褚时健去世

苏文字e3

无期徒刑保释罪犯褚时健因病于2019年3月5日下午1:20分在玉溪去世,享年91岁。

褚时健的夫人马静芬女士告诉记者,今天网上流传的消息属实,褚时健患糖尿病多年,出现严重并发症,医治无效去世。家属万分悲痛,目前正在处理老人后事。

天津日报报道https://baijiahao.baidu.com/s?id=1627179789481229134&wfr=spider&for=pc

百度:是谁在神话褚时健?http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2019/03/399973.html

@野望_小强:问题就是他在病重保外就医然后出来就马上亲力亲为种橙子,这不是病重的表现,并且各种权贵背书铺路,他的创业之路没想象中那么艰难(我看过他那本褚橙的书),吴胜明(前上海女首富)也是犯事被捉,女儿自杀,老公出轨跑路,坐了十几年牢出来先扫厕所再创业的精神才令人佩服

评判事物的基础,是充分了解信息https://weibo.com/1591684244/HjFyZ7xD2

百度搜索【南方人物周刊?褚时健回述起参加?追悼会】见结果,

关注两个截图,原文在此

3月6日 20:40 @平沙落燕:如不如此,哪有那么多资本家力挺。恐怕他早死在狱中了。看网上有一则评论:他卖的不是橙子,他收的是封口费。引用公知的一句名言:今天你不为褚发声,明天你判刑了一样也没人为你发声了。今晚它们都是刑事犯。

https://weibo.com/1263406744/HjHbs7aGg

隐藏着大量‘包括高级干部及其子女以烟牟利’等至今无法公开的秘密https://zhidao.baidu.com/question/203168302065199245.html

于敏等真正为国家科技、国防等领域做出突出贡献的人去世时怎么不见眼下如丧考妣们出来歌颂几句啊?所谓传奇不就是靠着当时贪污行贿所攒下的人脉吹起来的?褚时健保外就医期间承包荒山种橙,这是政府中人在支持他,依法保外就医期间褚是罪犯,没资格承包荒山的。资本形成了一定规模后,开始蠢蠢欲动地试探了... 现在他们掌握了门户舆论话语权,不光彩的发家史洗白。渗透当代表,修立法,保其子孙后代续享受荣华富贵

https://weibo.com/1263406744/HjHbs7aGg

弘爽7K
情感倾听者

3月5日,原云南红塔集团董事长、褚橙创始人褚时健去世,享年91岁。曾经的“烟王”、“罪犯”,后来的“橙王”,褚时健是励志标杆、更是时代传奇,是“影响企业家的企业家”。王石自称是褚时健的粉丝,赞褚时健是中国匠人精神的杰出代表;严介和说中国最稀缺的是像褚时健那样的企业家;柳传志说褚时健“就是一个下金蛋的母鸡”……从“褚橙”到“柳桃”和“潘苹果”,在评价褚时健时,王石曾引用巴顿将军的至理名言:“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”祈祷这位老人一路走好
lhwyux1973

【原云南红塔集团董事长褚时健去世】记者从褚橙庄园获悉,原云南红塔集团有限公司和玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董事长、褚橙创始人褚时健去世,享年91岁。

曾经出任过云南红塔集团和玉溪红塔烟草集团有限责任公司董事长的褚时健,是中国知名的“烟草大王”。

公开资料显示,褚时健1928年出生,1979年进入玉溪卷烟厂,到上世纪九十年代中期,褚时健将“红塔山”打造成为中国名牌,使玉溪卷烟厂成为知名大型烟草企业,但1999年,褚时健因经济问题被处无期徒刑,后减刑。3年后,褚时健保外就医后,与妻子在哀牢山承包荒山开始种橙。近年来,褚时健种植的“褚橙”通过电商开始售卖,因励志属性加上品质优良广受欢迎。

2018年1月17日,褚时健90岁生日那一天,在位于云南省玉溪市的褚橙庄园,云南褚氏果业股份有限公司举办了成立仪式。褚时健独子褚一斌担起褚橙重任,牵头组建股份公司任总经理,90岁高龄的褚时健任董事长一职。

当时,褚时健在致辞中提到,那么多年来,基本上实现了保证质量第一、数量第二,满足社会需要的目标。“虽然我们都是七八十岁开始(创业),但对社会要做的事,我们也算做了一点。”“现在,还有一些人问我,这个果子很难种,为什么还要做这个事。我闲不住!”褚时健提高声调称,他相信很多事是天道酬勤,“不勤快的人,在任何时候也不会有好结果,人生(间)正道是沧桑。我相信这些基本理念,人有顺境逆境,情况不好的时候不要泄气,情况好的时候不要骄傲,做人才能长久。”

云南褚氏果业股份有限公司的成立,也被视为褚时健家族企业传承的落地。褚时健夫人马静芬在致辞中提到,之前为了传承问题,因为怕传到子孙手上搞砸了,所以褚时健和马静芬决定让每个晚辈都管理一块地,包括她自己在内,一边学习一边看谁做得最好,就把基业传给谁。如今,传承问题已落地,“现在基本上儿子管得最多,所以考察了以后,今天可以算是传承下去了。”
暖汪汪汪0FA
对于褚时健来说,他的前半生与很多同时代的人有差不多的轨迹:出生于一个农民家庭;解放前参过军,打过游击;解放后在政府工作;在政治运动中被打成右派、下放农场;平反之后再度回到工作岗位上。

而从51岁开始,褚时健的人生进入了一个与同龄人完全不同的道路。这条路前半段有多么光辉,中间就有多么痛苦,而后程则让所有人看到了什么是拼搏精神。他像牛一样开垦着事业,丈量着土地。曾经有人问:“褚老,你希望留给自己的墓志铭是什么?”属兔的褚老缓慢而坚定地回答了五个字:

“褚时健,属牛。”

当年51岁的褚时健出任玉溪卷烟厂厂长。当时这家工厂只是一家濒临倒闭、负债累累的地区级卷烟厂。接手工厂后不久,改革开放大潮席卷中国,褚时健和他带领的玉溪卷烟厂通过实施引进现代化卷烟设备、把烟田当作企业?“第一车间”、实行“三合一”管理体制等举措。改革第二年,玉溪卷烟厂就成为了中国同行业第一的企业,同时其也进入了高速发展时期。1988年,玉溪卷烟厂产量首次突破百万大箱。1990年,褚时健被授予全国优秀企业家。1991年,“红塔山”荣获“国优金奖”。1993年11月28日,云南红塔山集团有限公司成立。1994年,褚时健被评为十大改革风云人物。1998年左右,固定资产达70亿元,年创利税200亿元,创立了价值332亿元的中国第一品牌“红塔山”,在烟草企业中规模居亚洲第一,世界第五。

古稀之年躲不过牢狱之灾

给企业带来巨大收益,却由于体制问题没有得到相匹配的回报。一个利税超百亿的企业,其领头人据说拿着与工人差不多的工资。这种巨大的落差让褚时健走向了其人生中最大的错误。

1995年,中纪委收到一封举报信,反映河南洛阳个体烟贩勾结烟草公司,通过向褚时健家人行贿取得卷烟指标。褚时健的女儿和老伴儿因此被捕入狱。当年年底,褚时健的女儿在狱中自杀身亡。1996年12月到1998年,褚时健被隔离审查。

1999年1月9日,云南省高级人民法院的被称为“现代法律文书的典范”的长达8000字的判决书,宣布褚时健因巨额贪污和巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

而这一案件在当时引发了巨大的争议,最终褚时健被查实的不明财产为174万美元。而这比其带领企业创造的价值来说少得多,有人为褚时健“喊冤”。褚时健的案子客观上加速了国内对国有企业高管薪酬制度的改革。

但无论外界对此案如何有争议,法院判决的是事实。一代
推车老汉66
著名企业家褚时健去世,享年91岁,因创办红塔山香烟被称为中国烟草大王,74岁保外就医时创办褚橙。