高等数学二重积分极坐标

第六题,用极坐标计算,还有用变换计算都不会啊求大神解答... 第六题,用极坐标计算,还有用变换计算都不会啊求大神解答 展开
Luffy12

过程如图所示,满意请采纳!

追问
答案上变换怎么说,那是极坐标法吗,

sjh5551

(6) D : x^2+y^2 ≤ 2x, r^2 ≤ 2rcost, r ≤ 2cost ,
D 对称于 x 轴,关于 y 的奇函数 xyf(x^2+y^2) 积分为 0.
I = ∫∫<D>x[1+yf(x^2+y^2)]dxdy
= ∫∫<D>xdxdy + ∫∫<D>xyf(x^2+y^2)dxdy
= ∫<-π/2, π/2>dt ∫<0, 2acost> rcost rdr + 0
= (1/3)∫<-π/2, π/2>costdt[r^3]<0, 2acost>
= (8a^3/3)∫<-π/2, π/2>(cost)^4dt = (16a^3/3)∫<0, π/2>(cost)^4dt
= (4a^3/3)∫<0, π/2>(1+cos2t)^2dt
= (4a^3/3)∫<0, π/2>[3/2+2cos2t+(1/2)cos4t]dt
= (4a^3/3)(3/2)π/2 = πa^3
wjl371116
知道合伙人教育行家

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

蒿听捷宛亦
这个题目不适合用极坐标做,太麻烦,正确的做法是二重积分的换元法:令u=xy,y=y/x,则区域D化作1≤u≤2,1≤v≤√3,需要计算的只是dxdy=|A|dudv,A是雅可比行列式α(x,y)/α(u,v) 如果一定要用极坐标的话,θ的范围自然是两射线y=x,y=√3x的倾斜角对应的区间[π/4,π/3],ρ的范围由xy=1,xy=2决定,化成极坐标方程就是了