子宫糜烂怎么治疗呢?

鲁兰英桂卿
宫颈糜烂是妇科常见病,多发生在已婚妇女,临床有急性与慢性子宫颈炎两种,其中以慢性子宫颈炎多见,发病率占妇科门诊的60%左右,而且是诱发宫颈癌的高危因素
,故应到医院定期检查与治疗,治疗方法主要有药物治疗、物理治疗、手术治疗。
药物治疗
适用于糜烂面积较小和炎症浸润浅的病例。主要以外治为主。
1.1
西药
(1)10%~20%硝酸银溶液涂于宫颈的糜烂面和宫颈口,涂药后用生理盐水棉签涂抹,以免灼伤局部粘膜,每周1次,2~4次为1疗程。
(2)铬酸腐蚀:用0.1%的新洁尔灭冲洗局部后,保护阴道,用棉签蘸饱和的铬酸涂于糜烂面,1min后取出棉签,用75%的酒精棉签消毒即可,每月1次,月经后涂药。(3)高锰酸钾:月经后局部涂药,1~2个月后重复用1次。
(4)抗生素局部用药:如灭滴灵、磺胺类药,呋喃西啉等,每日1次,2~3个月为1疗程。
(5)爱宝疗:有浓缩液及栓剂。治疗宫颈糜烂有效率高达100%,爱宝疗治疗宫颈糜烂不留疤痕,对于已婚未育妇女,可做首选药。
1.2
中药治疗
中药治疗宫颈糜烂在临床应用比较广泛,常用中药制剂有栓剂、油剂、药膜、散剂等。月经后用药,如治糜灵栓、康复消炎栓、瓦松栓等使用方便,病人易于接受。一般每周上药一次,治疗期间阴道黄色分泌物较多,但不应有异味,治疗从月经期间开始,连用1月,月经期间停用。
物理治疗
是目前应用很广泛的一种治疗方法,具有疗程短、疗效好的优点,适用于糜烂面积较大和炎症浸润深的病例。
(1)电熨:用特制的电熨器,将糜烂组织烧灼后,使之坏死脱落,而且达到一定的深度,这样治疗效果好。
(2)微波治疗:微波组织凝固治疗可以产生凝固、热效应、非热效应三重效果,具有止血效果好,宫颈创面快速上皮化,治愈率高

(3)激光治疗:多采用二氧化碳激光器,对糜烂面发生光束照射,使糜烂组织炭化,结痂,痂皮脱落后再生长新的鳞状上皮,激光具有消炎、止痛、促进组织修复作用,在治疗过程中不接触宫颈组织,对烧灼的深度易掌握。
(4)冷冻疗法:是以液氮为制冷源,应用快速降温装置使糜烂组织冷冻、坏死、脱落,术后很少出血,但阴道排液较多,一般持续2~3周。
(5)红外光治疗:采用光和近红外线,非接触式照射病变组织,在短时间内使糜烂组织蛋白凝固、变性、坏死,并能改善局部血液循环,增强机体免疫功能,促进新陈代谢,加速对渗出物的吸收和伤口的愈合。治愈率可达80%

手术治疗
对上述治疗方法无效者,或宫颈肥大,糜烂面深而广,累及宫颈管,或可疑宫颈癌前病变,考虑行宫颈锥形切除术。使用宫腔镜手术治疗宫颈糜烂,一次治愈率高达94.45%,疗效较好。
Yyrqw123567
子宫糜烂对于女性来说非常常见,如果糜烂不是很严重的话,那么可以通过药物来进行治疗,能够治疗子宫糜烂的药物有很多,但是患者不要盲目用药,必须要在医生指导下用药。其次就是子宫糜烂的患者可以通过饮食还有运动来起到辅助治疗的效果。
赛孝六婷
目前治疗方法多为阴道用药和物理方法。阴道用药多为中药或中药与抗生素的混合制剂,多具有清热燥湿、消肿止痛、活血生肌等作用,且无创伤、用药方便、易被患者接受,尤其适用于轻度宫颈糜烂患者。但对中、重度宫颈糜烂患者,药物治疗效果不好且时间长花费多,建议使用物理方法以取得更好的疗效。
物理治疗有哪些?
使用物理的方法将宫颈糜烂面上皮破坏,使其坏死脱落,让新生的鳞状上皮覆盖,大约需要6-8周,宫颈变为光滑。常用有电熨、冷冻、激光、波姆光、KS光等。
物理治疗注意哪些?
治疗时间应选在月经干净后3-7日,因为治疗之后宫颈有一定的创面,如赶上月经期易发生感染。因此患者应在月经干净后3天尽快来医院治疗;术前3天禁同房,有生殖道急性炎症者应治愈后才可进行;治疗后分泌物增多甚至大量排液,要注意外阴清洁卫生,勤洗外阴,但不要自行使用阴道栓剂或进行阴道冲洗。要勤换内裤,必要时可使用卫生护垫。;治疗后1-2周结痂脱落时可有少量出血,如大量出血应及时就医;在创面未完全愈合前,尽可能避免性交。因性交不仅由于机械刺激影响宫颈创面的愈合,还可能引起阴道炎症从而影响宫颈正常组织的修复;治疗后的一两个月,要到医院去复查,了解一下宫颈创面的愈合情况,并在医生的指导下,决定进一步的处理。
cxjcw666666
医疗达人

子宫糜烂的治疗,在排除子宫上皮内瘤样变和子宫癌后,没有症状的生理性柱状上皮异位,不需要特殊的处理。
如果子宫糜烂面积比较大,同时伴有分泌物增多或者接触性出血,这种情况要给予子宫局部的物理治疗。同时还需要进行相应的抗感染治疗。
如果白带常规检查有细菌性的炎症,需要采取药物积极的进行消炎治疗。常用的可以考虑甲硝唑、左氧氟沙星、头孢克肟等药物进行消炎治疗。如果检查出来有子宫上皮内瘤样变或者宫颈癌后,还需要通过手术对症治疗。所以子宫糜烂需要根据糜烂的不同程度,以及是否有恶变的情况,综合考虑,再对症处理。
蛋奴现r
你好,根据你所描述的,女人妇科病一般是因为不注意个人卫生,性生活过于频繁,也有可能是因为性生活时感染引起的。平时注意卫生,勤换洗内衣,保持局部清洁干燥,性生活要注意卫生,平时要注意饮食规律,多吃新鲜蔬菜和水果,不要吃辛辣刺激性食物,不要吃生冷食物。