葡萄得了什么病

植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
不知道你的葡萄得了什么病,不过可以从以下几点考虑:
葡萄炭疽病
防治措施:彻底清除病穗、病蔓和病叶等,以减少菌源。在长江以南地区,可在谢花后立即套袋。加强栽培管理,及时整校、绑蔓、摘心,使架面通风。增施磷钾肥,控制氮肥用量。在萌芽成绒球期时,喷一次0.3%五氯酚钠加4度石硫合剂,或150倍福美砷,或100倍退菌特作为铲除剂。南方自4月下旬,北方5月下旬,进行喷药防治,以后一般每隔10-15天喷药一次,可喷80%炭疽福美700-800倍液、50%百菌清600-700倍液、50%退菌特或代森锰锌800倍液。南方雨水多,药液中加入“6501”1500倍或0.03%-0.05%皮胶等粘着剂。
葡萄白腐病
防治措施:彻底清除病枝蔓、病穗和病叶。及时整枝,抬高结果部位,及时除草,注意排水。对徒长植株,花前严禁施用氮肥。在北方,葡萄出土后喷布5度石硫合剂或100倍百菌清;幼果期开始(6月上)每隔15天左右喷药预防一次,直至采收。在南方,要抓住花序分离期(4月下旬至5月上旬)、谢花后7天、成熟前半个月的防治工作,主要药剂有半量、等量或倍量式波尔多液、75%百菌清800倍液、50%多菌灵可湿性粉700倍液、70%托布津700倍液或50%退菌持800倍液。发展抗病品种。白腐病在巨峰葡萄上发病较轻。在南方,尽可能发展成熟期早于巨峰的品种,或通过促成栽培以避开白腐病发病高峰期。
葡萄霜霉病
防治措施:清除落叶、病枝探埋或烧毁。及时摘心、整枝、排水和除草,增施磷钾肥。发病初期即应开始喷药。在北方,一般6月上中旬开始,每隔15天喷药一次。25%瑞毒霉或国产甲霜灵600倍液防治效果最好;用40%乙磷铝300倍液、90%乙磷铝500倍液或1:0.5:200倍波尔多液,也有较好防治作用;根施端毒霉也有防治效果。在长江以南地区,初秋之前,原则上可结合黑痘病同时进行喷药防治。进入秋季,重点防治霜霉病。苏州无锡、常州地区的经验是:在未发病之前,以波尔多液防效最佳;如霜霉病发生时,应及时喷洒25%甲霜灵700倍液或90%乙磷铝500倍液;根施甲霜灵也有防治效果。
葡萄黑痘病
防治方法:结合夏季修剪或于整个生长季节,彻底剪除病梢、摘除病果和病叶;秋季修剪后彻底清扫枯枝落叶,集中烧毁后深埋,以最大程度地减少菌源。合理增施钾肥。以防止植株徒长,增强树势,提高抗病力;架面要合理,保持良好的通风透光条件。春天植株出土发芽前,喷施五氯酚钠200倍液,或3-5波美度石琉合剂;生长期在花前、花后各喷1次1:0.5:200-240波尔多液,其他药剂有75%百菌清500倍液,或50%多菌灵1000倍液。
葡萄褐斑病
防治方法:彻底清除枯枝落叶减少病源。发芽前喷3-5度石硫合剂。喷药防治。发病严重的地区结合其他病害防治,6月份可喷1次等量式200倍波尔多液,7-9月间可喷500倍50%多菌灵,600-800倍百菌清或800-1000倍70%托布津交替使用、每10-15天喷1次药。65%的代森锰锌在某些葡萄果实上有药害,北方更明显,使用浓度应在1000-1200倍。合理施肥,科学整枝。增施多元素复合肥。增强树势,高抗病力科学留枝,及时摘心整枝,面通风透光。
葡萄扇叶病
防治措施:选择土壤内没有传毒线虫的地块建园,栽树前用杀线虫剂杀灭土壤线虫。现阶段通过生物工程技术,可以用组培法培养无毒苗,栽种不带毒的良种苗。葡萄园有病株,病株率不高时可以及时刨除发病株并对病株根际土壤使用杀线虫剂杀死传毒线虫。及时防治各种害虫,尤其是可能传毒的昆虫,如叶蝉、蚜虫等,减少传播机会。
天下知农

葡萄得了流行病,再不防就晚了

ling757602
农业达人

葡萄常见的病害有白腐病
症状识别 危害果实、早穗、枝蔓及叶片;其中穗轴是最容易感染的部位。果穗发病先从距地面较近的果穗梗或小果开始。病部出现浅褐色水渍状病斑。以后逐渐向穗下及果粒蔓延。料及整个果穗,悬于蔓上,不易脱落,许多灰白色突起小点,逐渐由浅褐色变成深褐色,软腐果极易脱落。但也有干缩成僵果,并有明显棱角,悬于蔓上,不易脱落。当雨后天气潮湿时,从病果粒点中流出黑色粘液。 防治措施  (1)此病防治关键时期是花后和中旬至8月中旬雨季喷药重点保护果穗。可喷1000×50%多菌灵、800×50%退菌特或1:0.5:180倍波尔多液。每隔10-15天喷1次,共喷3-4次(喷药时加6501粘着剂或洗衣粉)。 (2)实践证明,彻底剪除病枝,刮掉老皮,及时摘除病果、病叶、病蔓。消灭病源茵,也是减少发病的重要措施。 (3)生长期对下部果进行绑吊,保证果穗距离地面20-30 厘米以上,也可减少发病。

肥水管理
葡萄是多年生植物,每年生长、结实,需要从土壤中吸收大量的营养物质。为使树势保持健壮生长和不断提高产品的产量、品质,必须注意合理施肥。
根据我国一些葡萄丰产园的测定,每增产100斤浆果,约需施氮0.25—0.75公斤、磷0.2—0.75公斤、钾0.13—0.63公斤。各地可因地制宜,通过生产实践和科学实验来制造适宜的施肥量。按施肥时期可分为基肥和追肥。基肥宜在果实采收后至新梢充分成熟的9月底10月初进行。
基肥以迟效肥料如腐熟的人粪尿或厩肥、禽粪、绿肥与【翠姆】磷肥混合施用。追肥一般在花前十余天追施速效性氮肥如腐熟的人粪尿、饼肥等,7月初追施以钾肥为主如草木灰、鸡粪等。施肥方法可在距植株约1米处挖环状沟施入,基肥深度约40厘米,追肥宜浅些,以免伤根过多。施肥后需浇水。葡萄根外追肥,对提高产量和质量有显著效果,而且方法简便。花前、幼果期和浆果成熟期喷1-3%的过磷酸钙溶液,有增加产量和提高品质之效;花前喷0.05—0.1%的硼酸溶液,能提高座果率;座果期与果实生长期喷0.02%的钾盐溶液,或3%草木灰浸出液(喷施前一天浸泡),能提高浆果含糖量和产量。