为什么现在家长都喜欢给孩子看名著?

Ljyh19820803

素质教育下,学生之间的“内卷化”情况也越发严重,主要源头之一便是家长,很多家长对学生的教育过于重视,甚至抱有“宁可错杀也不放过”的心态,生怕学生接受到一丁点不良内容,比如游戏、影视剧以及短视频等等,都会成为家长攻击的“点”。

尤其是“毒教材”一事,也让部分家长变得“杯弓蛇影”,对学生的课本教材、课外书籍以及绘本等都严格审核,生怕会影响到学生的审美与三观,而《西游记》绘本现不良暗示,女妖洗澡衣不蔽体,家长痛批没眼看,让我们来一起看看吧!

《西游记》绘本现不良暗示,女妖洗澡衣不蔽体,家长痛批没眼看!

培养学生的过程并不轻松,不是上下嘴皮子一碰就可以的事情,需要家长投入大量的精力、物力和人力,尤其是对学生的教育问题更加不能马虎大意,而《西游记》作为经典名著之一,也备受学生和家长们的喜爱。

但一位家长却反应,自己给孩子买了本《西游记》绘本,里面却出现不良暗示,插图上是“女妖精”在水潭中洗澡,商量着要洗干净后去吃“唐僧肉”,但家长却表示女妖洗澡衣不蔽体,画面过于暴露,家长也痛批没眼看,直言:这种画面怎么能给孩子看呢?

再看绘本插图的图案,女妖并不全是家长所说的“衣不蔽体”,而是穿着仙气飘飘的服饰,再加上简笔画线条勾勒的并不明显,才会显得略有不妥。

但家长这番质疑的话,也让网友直言表示:鸡蛋里挑骨头,典型的没事找事!还有的网友表示:儿童绘本不建议家长看,思维和想法不同,关注点也会不同。

的确,家长对学生的书本教材等都会下意识的用成年人的想法去看待,就连古诗词也会惹得家长的不满,比如“日照香炉生紫烟”,还有“停车坐爱枫林晚”等等,都让部分家长认为有歧义,不适合学生学习。

但在笔者看来,家长一味的吹毛求疵,不过是文化不自信的表现,更加缺乏文化素养与眼界,而家长与其质疑他人,不如好好反思自身,并用端正的眼光去看待事情,努力跟上教育的潮流与脚步,可别落后还不自知,那只会距离学生越来越远,并与他人的思维“格格不入”!