腰肌劳损是什么症状? 10

我腰疼的时间大概有两年多了,可能是因为经常干一些重活累活的原因,最近一段时间疼的厉害,怀疑是腰肌劳损,腰肌劳损是什么症状?... 我腰疼的时间大概有两年多了,可能是因为经常干一些重活累活的原因,最近一段时间疼的厉害,怀疑是腰肌劳损,腰肌劳损是什么症状? 展开
定钺01O

腰肌劳损的症状主要包括以下几点:1).腰部酸痛或胀痛,部分有刺痛或灼痛。2).劳累时症状加重,休息时减轻。3).不能坚持弯腰工作。4).腰部有压痛点,多在骶棘肌处,髂骨脊后部、骶骨后骶棘肌止点处或腰椎横突处。5).腰部外形及活动多无异常,也无明显腰肌痉挛,少数患者腰部活动稍受限。
匿名用户
腰肌劳损怎样治疗:

1.药物治疗

腰肌劳损患者还可以通过药物来治疗,建议使用中成药,比如外用古顺、敷堂、腰肌、贴。外敷叠加,效果比较好。不建议使用西药,因为副作用大,且治标不治本。

2. 腰肌劳损患者可以通过按摩来治疗

自我按摩法(也可由家属操作):先用手掌揉腰部20~30次。再用肘部拨揉腰椎两侧(痛点处)20~30次,其间按压天枢、气海各一分钟,捏拿小腿后侧(腓肠肌一带)3~5次。以上手法每日早晚各作一次。患者也可以去正规的医院理疗科,由专业的理疗师按摩,效果会更显著。

3.锻炼疗法

腰肌劳损患者可以通过加强腰背肌锻炼来治疗,因为这种锻炼可以促进气血流通,增强腰部筋肉的力量。锻炼方法有:前俯后仰、左右侧屈、风摆荷叶、仰卧举腿、飞燕点水等功,并可结合广播操、太极拳等。起床的时候也是,侧卧起床比仰卧对腰部更友好哦。如果不可避免非要蹲着干活的话,那就把脚一前一后吧,累了可以换下。

腰肌劳损,又称功能性腰痛、慢性下腰损伤、腰臀肌筋膜炎等,实为腰部肌肉及其附着点筋膜或骨膜的慢性损伤性炎症,是腰痛的常见原因之一,主要症状是腰或腰骶部胀痛、酸痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,如日间劳累加重,休息后可减轻时轻时重,为临床常见病,多发病,发病因素较多。
於海伦4s
腰肌劳损是腰部积累性损伤导致肌肉的力量减弱发生疼痛的疾病。主要症状为腰部疼痛、僵硬、不灵活等,疼痛范围比较大,程度不重,休息后可缓解,活动后再次有疼痛感。而且与天气变化有关系,如寒冷、潮湿的天气,腰部疼痛会加剧。
卫旷时芳蕤
建议你用中药外敷治疗是可以治愈的。腰肌劳损是人人皆知的一种腰部疾病,实际上是慢性的腰部劳损。它主要由两种原因引起的,一种是急性腰部扭伤后,未能及时合理地治疗,从而形成了慢性腰肌创伤性疤痕及粘连形成,减弱了腰肌的力量,产生了腰痛。另一种原因是长期的、积累性的腰部创伤所造成,如一些长期处于坐位工作,经常在非生理位置下操作的修理工,以及长期固定姿势工作的钟表工、打字工等。此外,一些需要弯腰的劳动者,如果他们平时不注意体位及加强腰背肌锻炼,均可引起腰部的积累性损伤,形成腰肌劳损。
当然,其它一些因素也可促成劳损,例如一些先天性畸形的患者,可能更易腰部受损。这些病人往往首先是腰部肌力失调,引起腰痛以及腰部肌肉保护性痉挛,从而发生了一系列的病理改变。例如,肌肉力弱,不能维持正常腰部功能位;深部韧带受到牵拉;肌肉中神经末稍和血管受到挤压,血运不足;代谢物质积聚与炎症物质产生;甚至肌肉的萎缩与挛缩、粘连,以及组织的纤维化。若未采取有效措施,将会使旧伤新伤混杂在一起,使症状更为复杂,治疗更为困难。
人民医学