荀彧跟了曹操这么多年,为什么曹操还是要荀彧的命?

荀彧究竟做了什么错事?... 荀彧究竟做了什么错事? 展开
ever一man

因为对于曹操来说,如果自己去世,那么自己的继承者未必能够压住寻荀彧,自己的继承者如果要对汉献帝不利,那么荀彧必定会跳出来阻止,因为荀彧连自己当魏王都要阻止,若自己先死,荀彧无人压制,所以曹操就要了他的命。

曹操没有把汉献帝拉下马,但是他却屡次的挑战群臣们的底线,他想知道到底在这朝堂上有多少人会义无反顾地支持自己,又有多少人会在自己挑战底线的时候站出来阻止自己,他可能没想到,跟随曹操南征北战,一生戎马的荀彧竟然站了出来。

荀彧是曹操最重要的谋士,曹操每次远征的时候,荀彧必然会在后方大本营,因为曹操信任他,曹操也知道,如果自己没有他那么后方大本营肯定会乱,所以对于曹操计算来讲,荀彧不可缺。

后来天下虽然没有平定,但是三分基业已成,平衡已经出现了,想要打破这份宁静是不容易的,所以三个国家心照不宣的都选择了休养生息,等待机会,曹操就开始把心思放在汉献帝这里,汉献帝也有些挣扎,奈何曹操兵力强,政治力量强,汉献帝挣扎无果,曹操想要当魏公,这是汉朝多年以来没有的封号。

就在汉献帝无奈的时候,荀彧站了出来,他阻止了曹操,或许他自己也知道,曹操这一次是一石二鸟之计,只是心中忠于汉室的他不得不站出来,否则将良心不安。

曹操也明白,荀彧最终还是没有和自己走到一起,他更明白,如果自己先死,自己的一些儿子怎么可能斗得过王佐之才荀彧,所以要了荀彧的命。

积水成渊aa

周虎虎
知道合伙人金融证券行家
初级会计持证者;校级一等奖学金获得者

因为曹操对于荀彧早有猜疑,认为荀彧会阻挡自己的计划,所以才会去取了荀彧的性命。
海阔天空OkTfX
荀彧是因为拥立汉室才追随曹操,但是曹操是要自立为王,他们俩的意见不和,已经不是上下一心,曹操怕他跟随别人对付自己,先下手为强
忆一木一浮生
荀彧和曹操刚开始都是想要匡扶汉室,但之后曹操想要自立为王的时候,荀彧站出来不同意,同时曹操对荀彧也是忌惮的,自然要了荀彧的命。