老臣李善长回家养老,每天耕田种地,为什么朱元璋下令满门抄斩?

Go我爱我家猫

朱元璋下令满门抄斩李善长的原因是有两个的,首先就是李善长他是有着极大的权利还有极高的地位的,他在掌管中书省期间结党营私,滥用职权为所欲为,在退隐以后还无视朝廷的规矩,并且还扰乱司法和军务,从而导致朱元璋容不下他。第二个原因就是李善长在受宠期间有些膨胀了,导致汪广洋和陈宁的嫉妒,从而在朱元璋耳边吹风说他的不好,本来朱元璋就对李善长的骄纵有厌恶了,正好趁着这个机会把他给杀了。

有时候命运就是如此充满变数,没人知道李善长当时为何宁得罪郭子兴,也得跟朱元璋待在一条船上,当然从上帝视角来说,李善长是做出了正确的选择,可彼时彼刻,他却真的是做了一个大的赌注。李善长赌赢了,朱元璋登基后,李善长被封为了大明朝韩国公,赐免死丹劵,公侯之中,功列首位,地位煊赫,无以复加。

但在胡惟庸案爆发后,很多人受到了牵连,李善长的兄弟李存义和侄子李佑也牵连其中。朱元璋看在李善长的面子上,没有处置李存义父子。但李善长并没有表示对朱元璋的感激,所以让朱元璋很生气。最后,李善长知情不报。胡惟庸在阴谋造反前曾数次拉拢李善长,他虽没有答应,但也没有检举。后来蓝玉在捕鱼儿海俘虏了胡惟庸私通沙漠的使者,李善长也是匿而不报。

李善长的必死,不是因为朱元璋对他本人的不放心,而是当李善长的弟弟,儿子,侄子在朝廷中根结盘绕时,李家这棵大树,是必须要连根拔起的。

班凡0G2

76岁老臣李善长回家养老,每天耕田种地,朱元璋为何却下令满门抄斩?

我爱着美丽的8
自己弟弟跟子孙热的祸根,自己虽然老实了,但是自己的亲人不是很老实,所以被杀了。
噼啪打了劈啪
老臣李善应该做了很多坏事才偷偷的回家养老,朱元璋发现的比较晚,才立即下令满门抄斩。
岁若网络
李善长当朝时,他的权利就比较大,一人之下,万人之上,霍乱朝纲,他在退隐后,还没有安分,所以朱元璋是不会放过他的。