浮力大小与什么因素无关

教育之家a

浮力与物体的质量、体积、重力、形状、浸没的深度等无关。

浮力与液体的密度和排开液体的体积有关。浮力产生的原因的确是上下压差,但是是压强差而不是水的压力差。压强差只与水的高度差有关,与水量无关。

实际上,液体产生的浮力大小只与两个因素有关:一是浸在水中的物体排开的液体的体积(无论物体是浮在水中还是沉在水中),二是重力加速度的大小。

但是,重量有限的液体不能产生无限大的浮力,因为这意味着液体必须与浸在其中的物体接触面所形成的“套子”体积为无穷大,显然这个时候液体的厚度就只能是无穷小,这当然是不可能的。

计算浮力方法

1、示重差法就是物体在空气中的重量与物体在液体中的重量的差值等于浮力。

2、压力差法:应用F浮=F向上-F向下求浮力。这是浮力的最基本的原理。

3、公式法F浮=p液qV排=G排液。

4、排水量法:F浮=排水量(千克)xg轮船的满载重量,一般是以排水量表示的,即是排开水的质量,船也是浮体,根据浮体平衡条件也得:船受到的总浮=G总,而排水量(千克)×g,就是船排开水的重量,既是浮力,又是船、货的总重力。

物声科技2024