注意力不集中的孩子,通过感统训练可以改善吗?? 30

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1UpWOId255XVLWW7fWSxXSg

 提取码: 37us

名师感统训练课程(0-12岁)

这里有免费的名师感统训练课程 希望能帮助到您

感觉统合训练(Sensory Integration,简称SI)是指脑对个体从视、听、触、嗅、前庭等不同。感觉通路输入的感觉信息进行选择、解释、联系和统一的神经心理过程,是个体进行日常生活学习和工作的基础。

匿名用户
我一个亲戚是多特儿童专注力的感统老师,给我普及过这类的知识,我就来给你普及一下
感觉统合,包括视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、前庭觉和本体觉在内的不同感觉通路,并通过对信息处理作出相应的反应,使大脑和身体相互协调的学习过程。
为了方便理解,以一个苹果为具体例子,带大家理解感统失调孩子的世界。
通过视觉我们可以看到苹果颜色是红的,形状是圆的;通过前庭觉和本体觉的控制,我们还可以把它放到嘴巴里,或者抛到空中并接住。咬一口能尝到它的味道,能感觉出它的软硬程度。
而当感统失调时:
苹果鲜红的颜色并不能激发食欲,酸甜的味道也并不诱人,将它抛向空中不能接住,我们甚至不能准确地把它放到嘴里。这样的过程最终会产生挫败感,使人失去自信和耐心。
改善感统失调有什么办法?
感统失调的孩子,智力都很正常,只是大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。
通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,超过12岁就容易定型,不易改变。
在专业的测评和观察下,制定符合孩子发育状况的训练计划,坚持正确规律的感统训练就可以纠正。
01 前庭平衡训练
通过旋转、摇晃、平衡、跳跃性、姿势反应性、速度感、位置感、距离感的体验等训练刺激前庭觉的发展。
金鸡独立
家长可以先手把手地教孩子用双手扶着椅子的靠背,提起孩子的一条腿悬空约5秒,然后放下。过程中用简单的语言告诉孩子怎么做。
跨绳
绳子的两端分别固定在柱子或椅子上离地15CM高,让孩子双脚轮流抬高跨过绳子。
摇摆毛巾
用一块大毛巾把孩子包在里面,左右或上下拉动毛巾,使孩子随着毛巾摆动。
02 本体觉训练
通过羊角球蹦跳、平衡木、脚踏车、攀爬、翻滚等训练刺激本体觉的发展。
深蹲
让孩子身体挺直,双手向前平举或双手抱头,双脚分开与肩同宽,屈膝蹲下至大腿与地面平行。
背起
孩子身体趴在地毯或垫子上,双脚并拢,家长按住孩子的脚踝,双手抱头,上半身用力抬高。
手影
这是晚上玩的一种小游戏,用手做成一些姿势,灯光一照,在墙上显出好玩的影像。其作用在于通过一些有趣的表象吸引孩子活动自己的肌肉关节,形成本体觉。
03 触觉训练
通过大笼球、刺球、穿爬隧道等刺激孩子的背部、腹部、腕部、手脚等部位,促进触觉的健康发展。
大笼球
让孩子仰躺在地垫上,家长用大笼球在其身体各部位进行挤压。
翻滚
让孩子躺在地毯上,双手抱头,然后向左右两个方向滚动,这对发展孩子的触觉、动作平衡、协调性都很有帮助。
毛巾卷
找一条略微粗糙的大毛巾,将孩子整个卷起来。然后轻轻滚动或下压毛巾卷,强化他身体各部位的触觉感受。
04 学习问题的行为干预
动态训练结束之后,结合静态行为干预,建立孩子良好的学习习惯,训练视觉能力、听觉能力,提高注意力。动静结合,标本兼顾,才能全面解决感觉统合失调带来的问题。
丢套物品
先让孩子坐在秋千上,然后前后简单晃动秋千,在孩子的前方放置小圈或者小木杆,给孩子小沙包、纸球或者小圈圈,让孩子丢到指定的小圈内或套在制定的木杆上。
寻找图卡
结合蹦床,让孩子旋转跳。在蹦床的周围吊上各种图卡。让孩子一边在蹦床上跳动,一边根据指令寻找图卡。
颜色球
在地上洒落各种颜色的小球(或者海绵球),孩子趴在滑板车或者扭扭车上,滑动车子,根据指令寻找相应的小球。
结 语
感觉统合是每一位孩子的必修课,是孩子一切学习能力的基础。
据调查显示:中国儿童的感觉统合失调率已经达到80%,几乎所有的孩子都存在感统失调,只是表现程度不同而已。
感统失调的孩子,成长的道路可以说是跌跌撞撞的,好不容易熬到了工作,以为可以有一番作为,殊不知感统失调带来的影响是伴随一生的。因此家长必须尽早纠正孩子的感统失调。
cavu60
感统训练就是对孩子的不集中,不专注,听觉视觉方面都是有很大的帮助改变的,可以在众艾感统训练来了解一下,具体听听老师的建议,这里的老师都是很专业的,对孩子也是很有耐心的。
回想210

长期坚持一定可以
绊绊09
感统训练可以提升孩子注意力,但是不能改善,如果孩子有注意力问题,可以通过脑电生物反馈训练来实现孩子达到正常人水平甚至更高