高中物理,受力分析 如图?

希望有详细过程... 希望有详细过程 展开
傲娇的建设者
(1)慢速拉,上面的绳子先断,因为上面绳子先达到最大拉力值。
(2)快速拉(非常快实验才明显),下面绳子先断。由于上面小球具有惯性,保持原位置不变,导致上面绳拉力不会瞬间达到断的临界值(高中生只需要理解到这就可以)。如果还不理解的话我换一种说法:绳子之所以有张力(本质电磁力),是因为绳子发生形变被拉长了,当你快速拉下面的绳子时,上面绳子那一瞬间没有发生形变,所有张力不会变,也就不会断。
ajkc2
慢速拉上面的那段绳子先断,快速拉由于受惯性作用,下面的会先断
追问
能否详细解释一下为什么快速下面先断
追答
由于受到惯性作用,当快速拉绳时,上面的一段那段绳子有保持原来状态的趋势(只受到重力作用),也就是相当于是拉力还没反应到上面一段绳的时候下面的就断了。就像物理讲惯性那一章节时自由下落的弹簧一样。弹簧垂直时上面的部分受到下部分弹簧向下的重力(相当于下部分给上部分施加了向下的拉力)和自身重力,而下部分弹簧受到向上的拉力和重力。画图分析一下就行了,把弹簧分成上下两部分考虑
匿名用户
比如给下面的小球一个非常大的力(快速拉),下面小球很快达到很高的速度,两个小球间不是刚性连接的,上面小球由于惯性试图保持原来的速度,因此下面绳子收到的力远大于上面那段绳子的,下面会先断裂