(高中物理)受力分析问题?

小车及小车上的底板在水平面上,如图,小车向左做匀加速直线运动,小球稳定地偏离竖直方向某一角度,与小车静止时小球所在平面的高度相比,小球上升的水平高度可以怎样表示?... 小车及小车上的底板在水平面上,如图,小车向左做匀加速直线运动,小球稳定地偏离竖直方向某一角度,与小车静止时小球所在平面的高度相比,小球上升的水平高度可以怎样表示? 展开
本来带竹头

当此小车稳定以加速度a向前运动时,质量为m的小球在牵引绳的拉力作用下同样以加速度a运动,加速度由重力与拉力的合力产生,牵引绳与运动方向相反偏转的角度α有tanα=f/m=ma/mg=a/g,即偏转角度的正切值等于加速度大小与g的比。当牵引绳长度为R时,小球较原来静止或匀速运动时的水平高度上升h,则有 h=R×(1-cos α)=R×(1-cos(arc tan a/g))。

牵引绳越长,匀加速运动加速度越大,上升高度越大。

ssitong

因为小球随着车一起向左加速,所以其受到的合力水平向左,重力竖直向下,不能提供向左的加速度,因此只能是绳子提供这个合力,于是绳子必然斜向右,如图所示

图中,设绳长L,小球升高的距离OB=L(1-cosθ)     <1>

对于小球受到的两个外力:重力mg和拉力T,与这两个力的合力ma之间的关系:

ma=mgtanθ    <2>由三角函数知识得到:

代入<1>解得:

追问
能解释一下这一步吗?不应该是Lcosθ吗?

高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

小球上升的高度取决于整体向左的加速度大小以及绳子的长度。小球受到两个力的作用:主治向下的重力mg和绳子拉力T, 由于加速度方向水平向左,所以沿水平方向和竖直方向建立直角坐标系,正交分解拉力T, 列出牛顿方程即可解得绳子偏离竖直方向的夹角,利用绳子长度和直角三角形的变焦关系,即可求得小球上升的高度。