高中物理 受力分析的问题

受力分析时是只分析性质力不分析效果力吗??受力分析的顺序是重力弹力摩擦力那支持里压力拉力都不分析吗?我怎么觉得做题时候都受支持力的啊?还有,怎么才能够熟练的受力分析呀??... 受力分析时是只分析性质力不分析效果力吗??

受力分析的顺序是 重力 弹力 摩擦力

那支持里 压力 拉力 都不分析吗?我怎么觉得做题时候都受支持力的啊?

还有,怎么才能够熟练的受力分析呀?? 做题的时候不会做就看答案这样好吗?怎么才能够做一道会十道啊???
sparkaround
支持力? 是地面对物体的支持力吗?可以看作地面对物体的弹力。
力的名称不重要,重要的是力的方向和作用点和大小。

受力分析时要注意力的作用对象。受力物体是唯一被分析的对象,分析一个物体的受力情况不要把作用到其他物体上的力和对其他物体的作用力也算进来。

解决一个问题时尽力提出各种有关的问题,对做题的过程认真反思。当你找不到任何无法解答的问题时,以后所有同类的问题都不再是问题。
泰硕安诚
spnnn
知道合伙人教育行家
一直从事初中物理教学

1,是,
2,是,
3,那是弹力
4,(1)首先考虑非接触力(重力、电磁力)再考虑弹力最后摩擦力
(2)根据物体的运动状态来分析
(3)受理分析,要强调“受”
(4)没有施力物体的力不存在
ZMRRWB
在做题时,例如一个在粗糙斜面上的物体,受力分析时,应分析重力、支持力、
静摩擦力,而当它受到一个水平向左的力F时,则要考虑它所受摩擦力是沿斜面向上还是向下。总之,例题要多看多做,还有,无论如何,题都得先仔细做一遍,再仔细看答案。
23sadaa
先分析场力和主动力, 比如按重力、电场力、洛仑兹力,题目中外加力F的顺序依次分析,不要遗漏
再围绕物体一圈寻找每个接触点,分析弹力和摩擦力,同样不要遗漏

按照一定的思维顺序分析几道题,就熟练了