如何学好一门外语?

只为一扇窗
多听多说多练,这是必然的,下面说说我的经验吧:
我在2008年全国英语专业四级考试中取得了全年级第一的成绩。当时差不多用了两个月左右的时间,每天早上六点起床,打开电脑(因为我们学校六点才给电,那时室友还都在睡梦中呢)开始听听力,用的是一本快速VOA的书,刚开始听懂一句就写下一句,不懂得连听几遍如果还是听不出来就直接看参考,这样听写完一篇以后,再跟着mp3模仿语音语调以及语速。后来渐渐适应了以后就不再写了,直接就听,听懂一句放一句,连续几遍还是不懂就看参考,最后跟着朗读模仿。这样听完一篇VOA新闻报道大概要用40分钟的时间,我是每天都这么听得,专四考试轻松过关。
我主张考通过听力和口语来提高英语水平,听力就像我说的那样练,只要你能坚持2个月,突然有一天你就会发现你在听任何材料感觉都差不多了,因为主要意思都能听懂了,甚至每个单词的发音都很清晰,意思都很理解,完全没有之前,模模糊糊不适应的感觉,这大概就是所谓的“顿悟”吧,但是质变是建立在量变的基础之上的,一定要坚持每天都听,而不是一次性听很多内容,然后又几天都不听英语,这样没用。注意,根据自己的水平选好听力材料,然后就练吧,这是成为英语达人的必经之路。
再说口语,如果找不到老外练习,就看电影,第一遍正常看,了解剧情,从第二便开始就要不断暂停和倒退了,你要跟着演员,模仿他们的发音,不断重复他们的台词,因为电影里的对话是最生活化最地道的,注意挑几部发音纯正的,我最喜欢美音,所以都选好莱坞大片进行模仿。曾经有一个老师模仿变形金刚中擎天柱的发音,练了两个月最后他的模仿被新东方选中录制放到了网站上,英语发音纯正到没有人相信他不是在美国出生的,而他本人根本就没出过国,一个老外觉得很惊讶就问他是通过什么途径练英语的,他说:“movies”,又问:“how many movies have you watched?”答:“tons”老外无语了,深深震撼。
其实通过我所说的通过听力和口语来带动英语水平是非常有效地,也不枯燥,不像死啃书本那样无聊。通过这两种方法,你不仅发音纯正地道了,掌握了许多简洁有效的口语短句,更重要的是,你的词汇量会在不知不觉中成倍增加,有了这些方面的提高,你的英语想不进步都难。
相信我,祝你成功。

同学你好,如今我早就过了专业八级,并已经靠英语在工作了,以上是我以前在别人遇到英语学习方法问题的时候的回答,中国人想要学好英语方法都是大同小异的,希望能供你参考。
桥彤暴耀
1、只要学不死,就往死里学!
简单粗暴,但非常有效。见效期为6个月以上,而且必须每天坚持,断3天以上,总间断天数超过10天,学习无效。
2、语言的基础阶段是最痛苦的,但也是最关键的。英文,最初的4000左右的单词,几乎是没有方法的可以寻找的,只能死背,往死里背。这是经验之谈,要是不信也没办法。国内所谓,神奇单词记忆法,只能保证很短的时间记住那些词,但是一段时间后,基本都忘记光了,而且根本不会运用。
3、有了4000词的积累之后,之后的学习就有规律可循了,加强听力,扩大阅读,背诵范文,掌握行文技巧,适当作文联系,以及词根词缀联想记忆法。等到单词突破8000,阅读速度突破180词每分时,英语就进入了最后的阶段了。那就是,随心而动的境界了。到了那个阶段,学不学在个体自己,如何提高自然的心中就有数了。到了那个阶段,就完全看自我对英语的需要了。
4、总而言之,言而总之,啃下前面4000基本词汇,英语学习就成功了80%。
5、初级语法记住单词搭配基本选择题没什么问题,各种时态需要理解记忆。最简单粗暴的方法就是背课文,熟背一些课文,初级阶段的题目,用语感就能选。到了中高级阶段的语法,那的确没什么好招了,找本中国人编写的语法书,认真学一遍了。语法关键是理解,中西思维方式不同,语言表达当然差很多,理解了西方的思维方式,再学语法,就水到渠成了。英语的语法,逻辑思维要注意一下
p.s.
4000词的掌握标准是:
听音能写出拼写;
看词能说出词性,以及2个以上的不同意思;
能说出特定单词(形容词,动词,介词之类的)基本搭配;
能准确发音,标出重音位置;
给出词头首字母,意思能写出单词。
产投投资管理部
多说。自己多创造机会与英语教师多讲英语,见了同学,尤其是和好朋友在一起时尽量用英语去问候,谈心情„„这时候你需随身携带一个英汉互译小词典,遇到生词时查一下这些生词,也不用刻意去记,用的多了,这个单词自然而然就会记住。千万别把学英语当成负担,始终把它当成一件有趣的事情去做。
依然未央

方法/步骤
1/6 分步阅读
提升对这门语言的兴趣,兴趣能够在学习过程中事半功倍

多看外语电影,学习电影当中的日常地道搭配

多说外语,模仿外国人的口音练好口语

有机会参与国际学校,在真正的语言环境中学习外语
灵活运用多种APP利用零碎时间提升词汇量
同时应该静心看书,语法更是学好语言的基础
wjh301314
要学好外语手先要有必须要学会的信心。利用业余时间学习。可以通过网络学习或者学习班学习,要多写、多记、多读、多听,听一些外语广播、歌曲、新闻,看一些外语电影。