运动神经元有几种类型?

鲜嫩奉恼傅
运动神经元病可以分为四种类型:
第一个类型是肌萎缩侧索硬化型,患者的上下运动神经元同时受累;第二个类型是进行性肌肉萎缩症;第三个类型是进行性延髓麻痹,主要表现为吞咽困难、球部的症状、延髓的症状,四肢症状比较轻;第四个是原发性侧索硬化;其中肌萎缩侧索硬化最常见。目前,对于这类运动神经元病尤其是以肌萎缩侧索硬化为代表的运动神经元病,治疗效果都不是很好,一般没有特异性的治疗。如果经济条件好,可以采用米诺唑的治疗,但是它只能延缓病程,患者一般3到5年可能就会因为呼吸困难、不能进食而去世,所以,运动神经元病目前没有好办法治疗,因此称作渐冻人。
百度网友4c2dca5
医疗达人

运动神经元病分为以下几种:损害仅限于下运动神经元,表现为无力和肌萎缩而无锥体束征者为进行性肌萎缩。单独损害延髓运动神经核而表现为咽喉肌和舌肌无力萎缩者,为进行性延髓麻痹。仅累及锥体束而表现为无力和锥体束征者,为原发性侧索硬化。如上、下运动神经元均有损害,表现为肌无力、肌萎缩和锥体束征者,则为肌萎缩侧索硬化。这几种类型中肌萎缩侧索硬化型最为常见,多在中年发病,不到10%的患者为40岁以前起病,病程为2~6年,也有少数患者病程较长。
名医在线网

北京德胜门中医院-刘泉鹏-痿症科-副主任医师-运动神经元病的分类及临床表现

热切还敏锐丶海鸥5785
运动神经元病现在根据病损的部位以及病程的特征,分为以下四种类型:
第一种,肌萎缩侧索硬化,包括锥体束的受损以及前角细胞同时受损,表现为肌肉萎缩、侧索硬化。
第二种,进行性脊肌萎缩症,是因为前角细胞受损造成,表现为肌肉萎缩的症状,还表现为肉跳的症状等。
第三种,进行性脊肌萎缩、侧索硬化,是因为锥体束的退行性改变而出现,叫做进行性的侧索硬化。
第四种,球麻痹型,主要表现为脑干部位的神经元受到损害而导致症状,表现为吞咽困难、饮水呛咳,所以称为球麻痹型。