人际互动中使用非语言沟通应注意哪些问题?

帐号已注销

非语言沟通注意事项
※ 此时无声用有声
身体语言是一种无声的语言。
※面部表情
身体语言包括哪些部分呢?可以说是从头到脚――身体的全部。
为了叙述的方便,我们把它分为:头面部、手势、身体的姿态与动作
三大部分。
面部表情又包括:头部动作、面部表情、眼神、嘴唇的动作这四
部分。
※头部动作
身体挺直、头部端正,表现的是自信、严肃、正派、有精神的风度。
头部向上,表示希望、谦逊、内疚或沉思。
头部向前,表示倾听、期望或同情、关心
头部向后,表示惊奇、恐惧、退让或迟疑。
点头,表示答应、同意、理解和赞许。
头一摆,显然是表示快走之意。
※面部表情传递的含义
1、脸上泛红晕,一般是羞涩或激动的表示。
2、脸色发青发白是生气、愤怒或受了惊吓异常紧张的表示。
3、皱眉表示不同意、烦恼,甚至是盛怒。
4、扬眉表示兴奋、庄重等多种情感。
5、眉毛闪动表示欢迎或加强语气。
6、眉毛扬起后短暂停留再降下,表示惊讶或悲伤。
※眼神传递出的含义
一般来说,
1、 眼睛正视表示庄重
2、仰视表示思索
3、斜视表示轻蔑
4、俯视表示羞涩
但眼睛有个显著特点:看到喜欢的人或事物,瞳孔会增大;看到不
喜欢的人或事物时,瞳孔会缩小;看到特别不喜欢的东西的,甚至会
缩小到针眼那么细小。
眼睛的这个特点又引出了第二个特点,就是最强烈的眼神与一般的
眼神有很大的区别。
最强烈的眼神有两种:一种是仇人相见,分外眼红;一种是情侣相
见,格外激动。
嘴不出声也会“说话”
※在面部表情中,不可忽视嘴部的作用。
1、嘴唇闭拢,表示和谐宁静、端庄自然。
2、嘴唇半开,表示疑问、奇怪、有点惊讶,如果全开就表示惊骇。
3、嘴角向上,表示善意、礼貌、喜悦。
4、嘴角向下,表示痛苦悲伤、无可奈何。
5、嘴唇撅着,表示生气、不满意。
6、嘴唇紧绷,表示愤怒、对抗或决心已定。
※手的姿势一般有如下表现:
1、手心向上:坦诚直率、善意礼貌、积极肯定
2、手心向下:否定、抑制、贬低、反对、轻视
、抬手:请对方注意,自己要讲话了
4、招手:打招呼、欢迎你、或请过来
5、推手:对抗、矛盾、抗拒或观点树立
6、单手挥动:告别、再会
7、伸手:想要什么东西
8、藏手:不想交出某种东西
9、拍手:表示欢迎
10、摆手:不同意、不欢迎、或快走
11、两手叠加:互相配合、互相依整依赖、团结一致
12、两手分开:分离、失散、消极
13、紧握拳头:挑战、表示决定、提出警告
14、竖起拇指:称赞、夸耀
15、伸出小指:轻视、挖苦
16、伸出食指:指明方向、训示或命令
17、多指并用:列举事物种类、说明先后次序
18、双手挥动:表示呼吁、召唤、感情激昂、声势宏大
卷枋茵7V

那么,职场人如何进行人际沟通?人际沟通应注意什么?人际沟通有哪些技巧?

(一)应善于运用礼貌语言
貌是对他人尊重的情感的外露,是谈话双方心心相印的导线。人们对礼貌的感知十分敏锐。有位优秀的售票员,每次出车总是“请”字当先,“谢 ”字结尾。如:请哪位同志让个座,照顾一下这位抱婴儿的女同志。“有人让座后,他便立即向让座者说:”谢谢。“再如:”请出示月票:“然后说:”谢谢,请您把月票收好。“这样,使整个车厢的乘客都感到温暖,气氛和谐,在他的感染下,无人吵架、抢坐。
(二)请不要忘记谈话目的
谈话的目的不外乎有以下几点:劝告对方改正某种缺点;向对方请教某个问题;要求对方完成某项任务;了解对方对工作的意见;熟悉对方的心理特点等等。为此,应防止离开谈话目的东拉西扯。
(三)要耐心地倾听谈话,并表示出兴趣
谈话时,应善于运用自己的姿态、表情、插语和感叹词。诸如:微微的一笑,赞同的点头等,都会使谈话更加融洽。切忌左顾右盼、心不在焉,或不时地看手表,伸懒腰等厌烦的表示。

(四)应善于反映对方的感受
如果谈话的对方,为某事特别忧愁、烦恼时,就应该首先以体谅的心情说:“我理解你的心情,要是我,我也会这样。”这样,就会使对方感到你对他的感情是尊重的,才能形成一种同情和信任的气氛,从而,使你的劝告也容易奏效。

(五)应善于使自己等同于对方
人类具有相信“自己人”的倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心理上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。直挺着腰坐着,要比斜着身子坐着显得对别人尊重。

(六)应善于观察对方的气质和性格
如若与“胆汁质”类型的人交谈,会发现对方情绪强烈,内心活动显之于外;与“粘液质”类型的人谈话,会发现对方持重寡言,情感深沉;与平素大大咧咧的人谈话,会发现对方满在乎,漫不经心。针对不同气质和性格,应采取不同的谈话方式。
帐号已注销
具体看关系如何、性别之分。

1、注意手部动作切勿太过于夸张

2、眼神不要表现的太过于直接

3、脸部不要变的太快
梦之盼兮

第一,注意场合,正确使用:非语言具有外在性特点,很容易让人注意到,如果不注意场合,就会被人抓住把柄,受到指责,例如在严肃的场合嬉皮笑脸就会给人不严肃的印象,前几年温州动车发生重大事故,铁道部发言人在记者会会上面带职业微笑,被指不合时宜,因而受到指责批评。第二,配合协调,运用适当:非语言虽然有辅助作用,但是使用也要适当恰当,不宜使用过多,例如在演讲中,适当的动作可以使表达生动,但是表情过于丰富,动作生搬硬套,手舞足蹈的,容易给人留下轻浮的印象,抵消演讲的内容影响。