填空题结核病是由什么引起的呼吸道传染病?

点单质Af
结核病是一种由于感染了结核杆菌所引起的疾病,这种疾病在目前较为常见,并且具备一定的传染性,患者在感染之后可能会出现身体发热以及呼吸不畅等症状,并且可能会伴随出现咯血等情况。
肺结核病变中的菌群是不均匀的。大多数新治疗的结核杆菌对一线抗结核药物敏感,但也有少量天然耐药菌。利福平耐药发生概率为10-8,异烟肼、链霉素和乙胺丁醇为10-6。如果使用单一抗结核药物,敏感细菌将被杀死,耐药细菌将大量生长以取代主要菌群,从而导致临床耐药病例。联合用药具有交叉杀灭细菌的作用,能有效预防耐药性。