西游降魔篇段小姐死的时候和唐僧的对话

焦品世春蕾
弥留之际,段小姐对抱着自己的玄奘说,终于被我捉住了,你看你那么在乎我,还敢说不爱我。
  玄奘说,我爱你,从第一次遇见你,我就已经爱上你。
  段小姐问,你爱我多久?
  玄奘说,一千年……一万年。
  段小姐笑着说,一万年太久了,就现在吧。
  玄奘把段小姐的如意铁环拿下来,变作戒指戴在手上,伏在那人尸体上大哭。最后,玄奘通过段小姐之前损毁而后修补的《儿歌三百首》(实际上是《大日如来咒》)驯服了孙悟空。他把那枚戒指取下,变作金箍戴在了孙猴子头上,带上被感化后的河妖和猪妖,踏上西行取经之路。