土鸡蛋和普通鸡蛋的区别有什么

panda沈惜君

方法一:第一眼辨真假。

尽管体型小的鸡蛋不一定是土鸡蛋,但从外观上还是可以轻松地辨别真假土鸡蛋。由于土鸡散养,个体差异较大,反应在鸡蛋上的个体差异也比较大,特别是鸡蛋大小、形状和颜色。

一般散养鸡场会按鸡蛋大小分类,在市场上看见的一批鸡蛋大小大体相当,但颜色确是有较大差别。当一批(10余个)鸡蛋颜色差异性明显时,可基本判断是土鸡蛋,反之,则是洋鸡蛋。

方法二:打开鸡蛋辩真假。

真正的土鸡是散养方式,并且鸡群中的母鸡和公鸡数量按照大约10:1的比例配比。散养符合鸡群的自然生活方式,公鸡和母鸡会完成交配,实现物种的延续。所以土鸡蛋是公鸡和母鸡交配后的产物,是受精蛋。

而笼养鸡场为提高产蛋率,根本不会喂养公鸡,笼养鸡也不能自由活动,就没有交配过程,其产的蛋是未受精的蛋,不象土鸡蛋是受精卵,以此为标准可以非常清晰的判断是否是散养鸡下的蛋。蛋清中有白色絮状物即表明鸡蛋是受精卵,如果细看,在蛋黄上还可以发现“蛋眼”。

扩展资料:

市场上充斥上各种称谓的鸡蛋,有土鸡蛋,山鸡蛋,草鸡蛋,柴鸡蛋,有洋鸡蛋,混蛋,红心蛋,红壳蛋,有“人造蛋”这些概念,让消费者云山雾水,不知所措。以笔者的经验来看,这些鸡蛋大致可分为以下三类:

土鸡蛋

真正意义上山鸡蛋,草鸡蛋,柴鸡蛋是土鸡蛋另几个称谓,他们同属土鸡蛋系。当然,之间也有细微区别:山鸡蛋,柴鸡蛋几乎是一个概念,特指产于山区丘陵地带的鸡蛋,当地以高粱,红薯,玉米,土豆,芋头,山药等粗杂粮喂食土鸡。

土鸡蛋,草鸡蛋几乎是同一概念,特指产于平原湖汊地带的鸡蛋,当地以水稻,小麦,花生,黄豆,绿豆,瓜果蔬菜等粗杂粮喂食土鸡。这几种都是纯天然,无污染鸡蛋。

饲料蛋

红心蛋,混蛋,红皮蛋,同属洋鸡蛋,饲料蛋系.红心蛋是指一些养殖场特意在饲料中加一些色素染料,人为将蛋黄变红,充当土鸡蛋,牟取暴利.长期食用此蛋对身体有害.央视焦点谈访节目专门暴光过此蛋。

混蛋是指一些养殖场采用一部分饲料,搭配一部分谷子粗粮喂食蛋鸡,蛋鸡所产之蛋.由于手法土洋结合,故称之:混蛋.一般超市挂牌出售,声称为真正的“土鸡蛋”多为此种蛋.

人造鸡蛋

人造鸡蛋蛋壳是用碳酸钙做的,蛋黄和蛋清则是用海藻酸钠、明矾、明胶、食用氯化钙加水、色素等制成.目前此种鸡蛋根本没有国家标准,多为地下工厂所为,长期食用会造成大脑记忆力衰退、痴呆等。

参考资料来源:百度百科-土鸡蛋

画渣花小烙

土鸡蛋比普通鸡蛋贵那么多,其实营养没有什么差别。

三味史怪

唐的蹿看7069

微健康科普

普通鸡蛋和土鸡蛋有什么区别呢