前驱和后驱有什么区别?

八卦娱乐分享

前驱车和后驱车最大区别就是驱动方式不同:

前驱车造价便宜,省油,经济实用;但容易产生转向不足,使驾驶员总要弯内推头,说白了,前驱车重量分配基本上都在前面.过弯时候明显头重脚轻,不适合做激烈的操控动作,但日常行驶是没问题的。

后驱车的造价稍贵一点,但操控灵活,扭力大,但有着转向过度的特性.严重的时候甚至要反轮修正整车姿态,否则就会失控.后驱车由于驱动方式和造价综合考虑,一般只用在SUV,跑车,中高级汽车上.其前后重量分配较前驱车要合理的多。

前驱/后驱的优缺点:

前驱车的发动机就在前轮上方,不需要传动轴、后驱动轴和后齿轮箱传动系统,变速器和差速器都被装配在一个壳体中,组件少而且集中,所以使得驾驶室更为宽敞,另外,由于动力直接作用于前轮,减少了动力的损耗,所以效率更高,燃油经济性也相应更高。

但由于驱动系统主要集中在前部,车子整体头重脚轻,易出现后轮失去抓地力的现象,同时由于前轮同时承担了转向和驱动的工作,所以会有转向不足的问题,高速过弯时尤为明显。

后轮驱动的车型,由于是后轮驱动前轮只需专注于转向的工作,因此转向更加敏捷,操控性更好,并且在车辆起步、上坡等车辆重心后移的情况下,后轮能提供更好的抓地力。

但因为发动机动力是由传动轴到后桥驱动后轮转动,作用距离较长,因此必然带来一部分的动力损耗,所以也会更费油一点,同时在上马路牙子的时候是由后轮强推着上去的,也会对前轮有一定的损害。

教育畅谈者

1、价格不同:一般家用车都是前驱车,价格相对便宜,前轮既要负责驱动,还要负责转向,这样一来容易导致轮胎磨损。后驱车基本都是价格较高的中高端车,后轮负责驱动,前轮专注转向,转向时显得更加敏捷。由于前后重力均匀,所以具有良好的稳定性和平顺性,有利于轮胎使用寿命

2、空间不同:由于构造上前驱车的机械组件少而且简单,所以车内空间利用更加好,车身重量也减轻不少。后驱车都是价格较高的中高端车型,所以成本较高。动力必须经过传动轴才能到达后轮,所以动力损耗比前驱车大,传动轴占据一定位置,影响车内空间。

3、驾驶不同:除了特殊情况,例如遇到陡坡,前驱车重心角度在前面,所以容易在上坡时打滑,而后驱车相对好很多。还有急拐弯,前驱车车头重车尾轻,急拐弯容易出现转向不足。后驱车则刚好相反,车头轻车尾重,转弯容易出现转向过度,也就是甩尾。

汽车老胡

发动机前置前轮驱动和前置后轮驱动

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
懂车行

前驱与后驱的区别。