矩阵的特征值和矩阵对应的行列式是啥关系

池映波Hw

矩阵A是方阵时,有行列式|A|,令|λI-A|=0,解出特征值λ。

一个特征空间就是一个由所有特征向量组成的空间它们有相同的特征值,包括0向量,但是注意到0向量本身不是特征向量是很重要的。

线性变换的主特征向量是对应于最大特征值的特征向量。特征值的几何多重性是对应特征空间的维数。有限维向量空间上的线性变换的谱是它所有特征值的集合。

扩展资料:

作为时间的函数,如果=0,它保持不变,如果是正的,它成比例地增加,如果是负的,它成比例地减少。例如,理想化的兔子总数在兔子多的地方繁殖得更快,这就满足了一个特征值方程。

特征值方程的一个解是N=exp(t),也称为指数函数;因此,该函数是特征值为的微分算子d/dt的特征函数。如果是负的,我们称N的演化为指数衰减。

光点科技
谷梁艳卉邶雁
方阵的行列式是所有特征值的乘积,所以算出特征值就行了
剧雅珺汗策
矩阵的行列式等于其所有特征值的乘积。