下图表示细胞内遗传信息的表达过程,根据所学的生物学知识回答下列问题:可能用

(7分)下图表示细胞内遗传信息表达的过程,根据所学的生物学知识回答下列问题:【可能用到的密码子表:酪氨酸(UAC)甲硫氨酸(AUG)天冬氨酸(GAU)缬氨酸(GUA)】(... (7分)下图表示细胞内遗传信息表达的过程,根据所学的生物学知识回答下列问题: 【可能用到的密码子表:酪氨酸(UAC) 甲硫氨酸(AUG) 天冬氨酸(GAU) 缬氨酸(GUA)】 (1)图1中⑥上正在进行的是_______过程,所需要原料的结构通式可表示为___________。该过程的合成方向是__________(从左到右或从右到左)。 (2)从化学成分角度分析,与图1中⑥结构的化学组成最相似的是( ) A.乳酸杆菌 B.噬菌体 C.染色体 D.烟草花叶病毒 (3)图1中②上携带的氨基酸为 。 (4)图2为多聚核糖体合成蛋白质的示意图,最终合成的肽链②③④⑤的结构相同吗? 。图中出现多聚核糖体的意义是 。 展开
兆月桃yy
(1)翻译 略 从左向右 (2)D (3)甲硫氨酸 (4)相同 提高了合成蛋白质的速度 分 析: (1)图1是转录和翻译过程,其中⑥是核糖体,其上正在进行的是翻译过程,所需要原料是氨基酸。根据箭头所示,可知核糖体在mRNA上的移动方向是该过程的合成方向是从左向右。 (2)核糖体的化学成分是蛋白质和RNA,乳酸杆菌是原核生物,成分复杂,A错误;噬菌体和染色体的成分都是蛋白质和DNA,BC错误;烟草花叶病毒的成分是蛋白质和RNA,与核糖体成分相同,D正确。 (3)图1中②是tRNA,其一端的反密码子是UAC,能与甲硫氨酸的密码子AUG配对,所以该tRNA上携带的氨基酸为甲硫氨酸。 (4)图2中①是mRNA,⑥是核糖体,②③④⑤均为多肽链,由于合成②③④⑤的模板是同一个mRNA,所以最终合成的肽链②③④⑤的结构相同;由图示可知,由于多聚核糖体的参与,可以利用一条mRNA同时翻译出多条多肽链,因而提高了合成蛋白质的速度。 考点: 本题考查转录和翻译的相关知识,意在考查考生能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识网络的能力。
上海宇玫博生物科技有限公司