糖醋茄子的制作过程是怎样的?

你粉底没我的厚

糖醋茄子属于是一道家常美食,主要以糖醋来烹饪茄子。搭配起来不仅颜色好看,味道更是酸甜和浓郁的相互交融,十分美味下饭。下面简单介绍如何制作糖醋茄子才好吃。

  • 糖醋茄子的食材:茄子200g,盐、油、糖、醋、蒜、鸡精各适量。

  • 糖醋茄子的做法:

1、将洗净茄子一剖二,切十字花,然后切成均6厘米长段块,用盐腌制半小时去盐水。下油锅用文火煎成金黄色盛碗待用。

2、锅内留少许油。将白砂糖、镇江醋加鸡精、蒜泥调好入锅内烧开。

3、将煎好的茄子放入糖醋锅内翻炒,留少许汤汁时即可盛起装盆。酸甜度可按各自口味调配。

  • 食用价值:

1、茄子中营养价值很高,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有多种维生素,可以增强毛细血管的弹性,防止细微血管出血,预防血栓的发生。可以消肿止痛,辅助治疗慢性胃炎,痛经等病症,对肾炎水肿也有治疗效果。

2、茄子还含有的维生素C,可以预防坏血病,促进伤口的愈合,还含有维生素E,都有抗氧化作用,能够促进皮肤细胞的新陈代谢,提高机体免疫力,延缓衰老。

落霞傲月的骄傲

全弘致Hu

糖醋茄子平常迟到的应该不多吧,至少我身边很少吃到糖醋茄子,做法也是很简单的,那么糖醋茄子怎么做呢,下面一起来看看吧。

糖醋茄子怎么做
原料:茄子两个,大葱(切长条),蒜,辣椒,盐,糖,醋,酱油。

1、把茄子切成片状,待油热后放入(茄子吸油,放油时要比平时炒菜稍多些)。

2、茄子炒至半熟,把葱,蒜,辣椒放入锅中一起炒。

3、加少许盐(很少),醋(根据个人口味添加),酱油(主要用于茄子变色)再炒。

4、待茄子炒熟,快出锅时放入两勺糖,翻炒两下,盛盘即可。

糖醋茄子怎么做 糖醋茄子的做法

糖醋茄子的做法
原料:茄子、食用油、淀粉、白醋、盐、番茄酱、白糖、葱、大蒜。

1、把茄皮消掉,再把它改刀切成小丁,盛入小碗中备用

2、然后,在碗中撒入适量的干淀粉,同时加入少许的清水,把它抓拌均匀,让粉末完全包裹住茄子,这样不仅可以将它的营养流失率降到最低,而且炸出来的口感也较为香酥。

3、起锅烧油,油温六成热时,把茄子下入锅中,开中小火静炸,直到把它炸至漂浮上来,并且呈现出金黄色为止,状态如上图所示即可,捞出并沥干油分,盛入盘中备用。

4、锅中留少许底油,先放入1勺番茄酱,再加入等量的白糖,以及少许的白醋和盐调口,开小火把它们搅拌至粘稠状态,待气泡变小时,再把炸好的茄子倒入进去,再转大火翻炒均匀,直到完全包裹上浆为止。

5、出锅前,再撒入适量的蒜末和葱花,翻拌均匀后,即可装盘上桌,糖醋茄子制作完成,色泽发亮诱人食欲,口感外酥里嫩不油腻,口味酸甜味美。

糖醋茄子怎么做 糖醋茄子的做法

做糖醋茄子的技巧
1、如果想要茄子吃起来不油腻,高温油炸就是非常实用的办法,它在淀粉(或者面粉)的保护下,会极大程度的减低它的吸油率,从而达到酥脆的目的。

2、紫皮茄子的口感相对其它种类的要好上一些,怎么挑选也是有技巧的,首先,茄蒂和茄肉的结合处,颜色越白就越嫩、越新鲜,其次颜色越深越好,再则,表面光滑笔挺,表皮毫无破损。

3、糖醋茄子,白糖和番茄酱的比例正常情况下比例为1:1,白醋的用量可以根据大家喜“酸”的程度来定,米醋、陈醋均可适用。

糖醋茄子怎么做 糖醋茄子的做法

糖醋茄子属于什么菜系
糖醋茄子属于川菜,川菜取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣调味著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。
MichaelOrSong

糖醋茄子做法一:
食材:青茄子一个、大蒜几粒、小葱两根、面粉一把、玉米淀粉适量、植物油适量、番茄酱5克、白醋15克、白糖30克、食盐2克、白芝麻少许。
做法:
1、准备青茄子一个,洗净后切去根部,削去外皮,先切成2厘米厚的薄片,再切成小方丁,放入盆中备用。
2、准备大蒜几粒,依次拍扁后切成蒜末。准备小葱两根切成葱花。一起放入小盆中。
3、等配料切好以后,我们开始进行下一步操作,准备一个小盆,抓入面粉一把,玉米淀粉适量,加入少许植物油,再加入适量清水,用手顺着一个方向搅拌,打成脆皮糊。倒入茄丁,用手抓拌均匀备用。
4、锅内烧油,等油温烧至5成热时,下入拌好的茄子,用勺子轻轻推动,避免茄子粘锅。改中火炸两分钟左右。炸至茄子表面呈微黄色时,捞出控油。等油温升至六成热时,再倒入茄子复炸20秒。炸至茄子金黄酥脆即可倒出控油。
5、锅内加入一勺清水,加入番茄酱5克,搅拌化开,加入白醋15克、白糖30克,搅拌几下。加入食盐2克,倒入蒜末,翻炒均匀,煮至汤汁沸腾后,勾入少许水淀粉。加入淀粉可以使汤汁浓郁粘稠。再淋入少许明油,快速搅拌。加入明油可以提亮菜品的色泽。
6、倒入炸好的茄子,简单翻匀后,即可关火起锅装入盘中。最后再撒上少许葱花和白芝麻做点缀。
这样一道酸甜可口的糖醋茄子就做好了,喜欢的朋友,可以先收藏起来,有时间做给家人们吃,超有面子。
糖醋茄子做法二:
食材:茄子2个、食盐适量、番茄酱少许、白砂糖一勺、白米醋半勺、玉米淀粉适量、食用油适量、葱花适量、胡萝卜一根、木耳适量、青椒一个、白芝麻少许。
做法:
1、茄子去皮后,从中间切一刀,然后再把它切成和拇指一样宽的一样长的条,放在一个无水的盆里,加入一勺食用盐,摇晃均匀,腌制10分钟。
2、另取一碗,在里面多挤一点番茄酱,这个多少,根据个人喜好而定。然后在里面加入一勺白砂糖、半勺的白米醋,再加入一勺清水,把它化开,搅匀就可以了。
3、茄子腌好后,把里面的水分挤出来,接下来向里面多倒一点玉米淀粉。或者是土豆淀粉,都可以。这个是保证茄子脆皮的关键。喜欢脆皮口感多一些的,可以向里面多加一点淀粉,每一个茄条满满地都裹上淀粉就行了。这里不需要调面糊,油温七八成热,下入茄条开炸。
4、如果调面糊的话,大家都知道,在炸的过程中会澎油,这样会很不安全。而且炸的口感,还没有这样做酥脆,开中小火,炸至表皮金黄酥脆,就可以控油捞出来了。
5、锅中油烧热,放入葱花爆香,倒入调好的番茄酱,炒至冒泡,再加入一勺的水淀粉,再次煮至番茄酱冒泡。把炸好的茄丁倒进来,翻炒均匀之后,把提前焯熟的胡萝卜、木耳、青椒,加进来,翻拌均匀。出锅前,可以加一点熟的白芝麻装饰一下。这样吃起来也会更香。
这样一道香喷喷的糖醋脆皮茄子就做好了,是不是非常简单,这个一定要趁热吃,这样才能保证它的口感是脆皮的。喜欢的朋友可以先收藏起来,有时间做给自己家人吃。
地球之宋

糖醋茄子做法一:
食材:青茄子一个、大蒜几粒、小葱两根、面粉一把、玉米淀粉适量、植物油适量、番茄酱5克、白醋15克、白糖30克、食盐2克、白芝麻少许。
做法:
1、准备青茄子一个,洗净后切去根部,削去外皮,先切成2厘米厚的薄片,再切成小方丁,放入盆中备用。
2、准备大蒜几粒,依次拍扁后切成蒜末。准备小葱两根切成葱花。一起放入小盆中。
3、等配料切好以后,我们开始进行下一步操作,准备一个小盆,抓入面粉一把,玉米淀粉适量,加入少许植物油,再加入适量清水,用手顺着一个方向搅拌,打成脆皮糊。倒入茄丁,用手抓拌均匀备用。
4、锅内烧油,等油温烧至5成热时,下入拌好的茄子,用勺子轻轻推动,避免茄子粘锅。改中火炸两分钟左右。炸至茄子表面呈微黄色时,捞出控油。等油温升至六成热时,再倒入茄子复炸20秒。炸至茄子金黄酥脆即可倒出控油。
5、锅内加入一勺清水,加入番茄酱5克,搅拌化开,加入白醋15克、白糖30克,搅拌几下。加入食盐2克,倒入蒜末,翻炒均匀,煮至汤汁沸腾后,勾入少许水淀粉。加入淀粉可以使汤汁浓郁粘稠。再淋入少许明油,快速搅拌。加入明油可以提亮菜品的色泽。
6、倒入炸好的茄子,简单翻匀后,即可关火起锅装入盘中。最后再撒上少许葱花和白芝麻做点缀。
这样一道酸甜可口的糖醋茄子就做好了,喜欢的朋友,可以先收藏起来,有时间做给家人们吃,超有面子。