崇祯死前,左良玉手握80万大军,却按兵不动,为何还被称为忠臣呢?

轻描岁月跎

崇祯十七年,当李自成的部队气势汹汹、一路凯歌攻入北京后,大明王朝一片溃败。在万念俱灰之中,崇祯皇帝在一棵歪脖子树上,结束了自己的一生,也结束了朱家270多年的历史。

此时,大明的武将左良玉,手握80万大军,却没有来救驾,任由李自成血染北京城。不仅如此,后人还说左良玉是忠臣。

这个忠臣究竟是如何忠于大明的呢?

喜欢明史的朋友,一看这个标题大约就会想起,明太祖朱元璋死后,儿子朱棣发动的政变——靖难之役。与这个时期发生的事情,真的很相似。

在靖难之役的关键时刻,朱棣率军南下攻打南京。在必经之路上,有驸马都尉梅殷手握40万大军,一直在淮安驻军。朱棣的队伍从旁边经过,直逼南京,最后直捣皇室。

而梅殷致始致终都没有拦截,或在后方阻击朱棣,便让其畅通无阻地杀到了南京。最后,建文帝朱允炆在宫里放了一把火,接着自杀身亡,明惠帝统治时期正式结束。

崇祯皇帝也是在大军逼迫之下,自杀身亡的。他的大臣左良玉手握80万大军部队,没有作出一丝的援助,也让李自成一路畅通无阻,打到了北京!

崇祯皇帝没有放火,而是大开杀戒,把自己的亲人砍的砍,杀的杀,最后自己结束了自己的生命,也结束了大明王朝。

崇祯十五年,左良玉与李自成在朱仙镇大战一场。在战前,尽管大明总督军师侯恂为鼓舞士气,特意用50万犒赏左良玉的部下。结果是,左良玉大败,战斗力受到了重创,被迫退至襄阳。

在这一战中,左良玉的精锐部队损失过半,战斗力大打折扣。后来,在开封之战中,左良玉始终不敢再迎战李自成。甚至,左良玉一看到李自成的队伍就逃跑。

后来,李自成攻打襄阳,左良玉退兵至武昌。

一路溃败的左良玉找到楚王朱华奎,希望得到楚王的资助,以招募士兵、增强武昌的防守。吝啬的朱华奎一毛不拨,左良玉无奈掠夺了一些漕粮盐舶,退至九江,拥兵自保。

袁载誉读明朝

左良玉并未前去京城护卫崇祯。不过他虽然按兵不动,却仍然被后世称为忠臣。那么为什么这样一个明明有力气对付李自成的人,在关键时刻没有付诸行动呢?而他又为何还被认为是忠臣呢?