华谊兄弟要求中小影院先交保底费,交保底费是为了什么?

小布丁看各种书籍

8月21号各大院线复工以来,上映的首部商业大片《八佰》已经正式开始上映。就在这个过程中,出现一个不和谐信号。国内某影院负责人表示,我们申请密钥申请,预售也发出去了。华谊兄弟8月18号下午通知,要交去年票房3.5%的保底,即使票房达不到,这个钱也要交,超出的部分再另算。如果不交,密钥我们就拿不到。

记者获得一份片方通知,针对8月19号和20号点映场次的方案中,正常分账影院密钥全厅开。保底分账的影院中,参与保底活动影院密钥全厅开。8月18号下午2:30之前打款,而且不走院线。

8月14号,《八佰》进行全国首轮点映的时候,当时影院就收到了新的发行方案。票房比较高的影院,可以先参与点映。很多中小影院对于这个规定,并没有太多的反感,不过后面这个规定无疑惹怒他们。

8月21号,华谊方面正式回应这条事情。要制定这次发行模式,是在保护电影市场的正常秩序,打击偷漏瞒报这一长期存在的“行业毒瘤”。

至于没有办法获得这部电影密钥影院,无非就是两种情况,一种是被行业协会公开处理过影院。一种就是不接受这种发行模式的影院。

至于外界说中小影院,总票房在二百万以下全国合计超过4000家。华谊官方数据回应表示,截止到21号,拿到密钥的影院有9497家。

有电影院负责人表示,华谊兄弟以往的模式就是好莱坞模式为主,讲究发行,内容制作为主,之前可能觉得比较吃亏。不过很多人感觉华谊这么做,是因为缺钱,这部电影投资了很大成本,特别华谊这两年一直处于亏损状态,特别严峻。

如梦亦杏
据猜测是为了快速回流资金。
电影《八佰》的发行方华谊兄弟采用了新的发行方案,要求中小影院需按上年实际票房3.5%的核定保底金,很多中小影院均表示,这样的发行方案是“霸王条款”,表示其“吃相难看”,甚至引发中小影院的抵制。而近两年来,华谊兄弟连续发生亏损,今年在疫情的冲击之下,恐面临退市的危机。而《八佰》则被认为是华谊兄弟扭亏为盈的重要作品。
刺客的旅游笔记
根据华谊兄弟工作人员称是考虑到疫情影响和电影市场变化等因素,有一个动态调整,电影院可能根据我们的发行策略来调整,简单的说华谊兄弟就是想改变以前的规则,现在是先收钱再放片,而且还不通过院线账户,另外也反应出华谊兄弟可能真的缺钱了。
ughjk66
交保底费是为了保证片源不会被泄露,保护自己的版权。
帐号已注销
情感倾听者

交保底费主要是华谊兄弟有资金周转。主要是因为今年的疫情导致每个行业都不太乐观,所以华谊兄弟也是在自救吧。