华谊兄弟要求中小影院先交保底费是怎么回事?

暴走爱教育

《华夏时报》记者近日从一些院线获悉,《八佰》对于点映和公映的影院资质作出新的发行策略,尤其是8月21日公映开始,年票房200万元以下的影院,须拿出上年实际票房的3.5%作为保底金额,并在8月19日前将该笔保底费预交给发行方指定账户,才能放映该影片。

“有部分影院需要缴纳(保底费),否则就拿不到密钥,”某上市公司旗下院线的负责人向《华夏时报》记者证实了该说法,“这还是行业首次。”而华谊兄弟方面表示,发行策略是公司和发行团队根据现状讨论确定,至于票房对上市公司业绩的作用,还需要等影片下档后才能知晓。

扩展资料:

行业首次小影院交保底金放映

根据一些院线对外透露的《八佰》放映策略,年票房在1000万元以上的影院可参与8月14日的点映;部门年票房在200万元以上的影院,可以参与8月17、18、19三日的点映,但每天只能有1-2个厅参与,每个影院只能放映1-2场。

等全面公映时,年票房在200万元以上的影院实行正常分账方式放映,年票房200万元以下的影城,按上年实际票房X3.5%核定保底金额,在8月19日前将该笔保底费预交给发行方指定账户,才能放映该影片;部分在上年度因截留票房等被处罚过的影院,无论票房高低,都必须按比例预交保底金额。

此次《八佰》的点映反映出了影片的人气。8月14日点映首日就共计有6000多场次,后续还增加了8月17日至8月20日四天点映时间。作为点映影片,《八佰》排片占比一度高达15%,远超正式上映影片,排名仅次于热门复映影片《哈利波特与魔法石》。

参考资料来源:中国网-华谊兄弟要求中小影院先交保底费 否则无法上映影片

股哥9988
华谊兄弟是一家在A股上市的,股份制公司,由于业绩不大好,为了冲业绩,而且他的短期负债太高了,按正常的分账方式,估计需要几个月才能收到钱,为了快速收到钱,出此下策,很有可能偷鸡不成一把米也没有了,个人看法
阿米都
为了保证效益和收入,这是必须要采取的一定的措施。
Hyx392518
情感倾听者

因为疫情电影院半年多都没公开放映,肯定票房收入是不会高的,华谊兄弟要求中小影院先交上年票房收入的3.5%保底费,对一些小影院来说可能是有点困难,有些影院也许不愿意先交,带有强制性的规定会使人不舒服,不先交还不能有影片的上映权,不知道他们会有何感想。
珍瑛姿kx
这就和交压金是一样的道理,交了保底费能确保华谊兄弟影片的收入正常运作。