华谊兄弟要求中小影院先交保底费,这合法吗?

综合时事

随着我国疫情的不断减轻,很多电影也都相继的上架,但是在这一过程中出现了一个事情,就是华谊兄弟要求中小影院先交保底费,这么做是合法的吗?在我看来是不合法的,下面我们来具体分析一下。

首先,在电影到电影院播放之后,谁也没有办法去预估票房的多少,而且现在电影相继上架,电影院也都开放,我国电影经济不到复苏,但是如果要求中小影院先交保底费的话,那么很多影院就会为了不交保底费而放弃这个电影的播放,那么就会很影响电影的票房,因为没有办法强制人们去看任何一场电影的,所以交保底费也是不合法的。因为就我们看电影的人来说,如果想去看这个电影,那么自然会去看到,如果对这个电影不感兴趣,即使是影院开始复苏,也不会愿意去看的,这个电影的收视率不会因为影院来决定,而是因为电影的质量来决定。

还有一个原因就是,这些中小影院是没有义务去交保底费的,由于现在上架的电影还是不是很多的,所以华谊兄弟就有这一个优势,在电影界刚刚复苏的时候,上架了电影,那么在这个时候,很多影院都争相去要这个电影的资源。华谊兄弟就抓住了这一特点,才让一些中小永远去交报名费,才把电影资源给他们。

其实这属于霸王条款,其实中小影院是没有义务,也没有责任去这么做的,而且这样的事情在之前也没有出现过,所以一下就把这件事情推到了风口浪尖,华谊兄弟这样做即使不合法也是不合理的。

所以华谊兄弟要求中小影院,先交保底费,这样的做法是不合法的。因为对于中小影院来说,是没有责任也没有义务的。

律政先锋du

从华谊兄弟的角度而言,他要求中小影院交保底费的举措无疑是合理的正当的。因为影视资源是在他的手中,而中小影院他们可以选择播放或者不播放他的这些影片。如果想要播放,那么就签这个保底协议。如果不播放,那么以后就不合作了,也就不用签这个保底协议了。

但是这么做其是否合理呢?个人认为是不合理的。因为中小影视公司根本就没有任何的议价能力。在华谊兄弟的面前,他说什么就是什么,甚至自己亏本做买卖也要给华谊兄弟交保底费。在这种没有议价能力的协议面前,华谊兄弟就是一个垄断者,他将自身的风险转移给了中小影视公司,所以才会被质疑其协议是霸王条款。

但是如果从华谊兄弟自身的角度来看,或许其举措也是迫不得已的。因为他在2018~2019年都存在了相当巨大的亏损,净利润年年都是负数。如果持续三年为负,那么公司就会被退市。

退市之后等待着他们的将会是更加艰难的日子,因为无法再进行融资,企业在拍大成本电影的时候,就需要自己掏腰包或者找合伙人。而这时候其影响力以及市场竞争力就会大大削弱,所以这是他们所不愿意看到的。而此次举措主要目的也是将其风险转移给中小影视公司,来降低自己的成本负担,提高自己资金回笼的速度。

一般而言影视制作,特别是大片需要3~6个月以上的资金回笼周期。而这个过程中一旦出现资金链断裂的情况,那么公司就会破产。时间拖得越久,公司面临资金压力的可能性就越大,其生产产量也完全跟不上节奏。所以在多方面压力之下,其要求交保底费的行为也是可以理解的,这样可以减少前期投入的压力,还在开拍的时候,就能将资金收回一部分。

柯柯柯柯乐

不合法。因为保底费只是华谊兄弟为了自己的利益而收,国家并没有规定可以收保底费。
禅说财经

合法。版权是华谊兄弟的,他们有权利要求这样做,但是,他们这种做法伤害了中小影院,因为,疫情导致中小影院本来就很艰难,结果,华谊兄弟还火上浇油。
幸运儿WXL
不合法。因为疫情影响,中小影院已经运营过难,华谊兄弟为了自己的利益,而不顾其他的,实在不合理。