华谊兄弟要求中小影院先交保底费,这属于霸王条款吗?

爱八卦的扁嘴牛

应该算是坏了规矩,以前并没有这种规矩,这次华谊兄弟的要求惹怒了小影院。

自从疫情发生以来,影院全线停工,可以说几乎没有任何收入。8月21日由华谊兄弟投资制作的《八佰》在各大影院上映,可以说是自从院线复工以来的令人振奋的消息。这部大投资大制作给人以无限希望的《八佰》对于影院来说真是来得恰逢其时,也是久旱的甘露。但围绕着《八佰》的点映和正式上映也是风波重重,其中点映时间是一改再改,还有影片上映的密钥也是一天一做,这些都大大增加了影院工作人员的工作量,还有意外,因为密钥的频繁修改,也让中数网线服务器瘫痪,更是让观众相当不满。

华谊兄弟的分帐条款,也是一再改变的,最惹怒小影院的就是它要求年收入200万以下的影院要交去年票房的3.5%来保底,超出的另算。就是说不管影片的收入如何,就算票房收入不佳,影院也要交这笔钱。《八佰》作为目前市场上唯一一部商业大片,对于一直不能上映影片的影院来说是唯一的希望,很多小影院不得不妥协,但也有一些影院拒绝了,也就意味着它们无法播放这部《八佰》了,只能上映一些旧影片来救急。

以前影院的发行条件基本是参照好莱坞的方式来发行,先上映,再结算,结款时间大约要有3到6个月,这对于目前急需用钱的华谊兄弟来说,既是远水解不了近渴,也觉得目前的发行条件让他们比较亏,想要一改以前传统的发行条件。但这些条件对于想要复苏的小影院来说却是不利的,就算影院复工,但看电影的人数肯定还不能像以前那样多,对于保持社交距离很多人还是有一定的要求的,对于满坑满谷的影院人群肯定是心存恐惧和疑虑的,整场电影人数肯定是偏低的,这样就未必能达到华谊的条件了,还得付一笔保底费,这对于小影院是大大的不利了。

在这个急需复苏的电影行业,华谊兄弟虽然也有自己的苦衷和希望,但如何平衡好片方和影院的利益问题,还需要细细斟酌。

木妖璐

属于霸王条款啊,但是这件事已经有结果了,华谊兄弟已经拿出数据,证明这个传说中的条款不属实,肯定会对华谊产生负面影响。
htf的生活回答

这属于霸王条款。电影未上映便要先交保底费,这属于霸王条款,这是侵犯了影院的权利而保障了自己的利益,电影院可以拒绝此类霸王条款。
时事社会你我

属于,不交保底费就没办法排片,这是一种霸王条款。