殡葬师是干什么的

幕暮great
又叫做葬仪师,为死者还原未死之状态。整修面容和身体,尽可能还原完整面容和身体。也可叫做为死者化妆整仪,纳入棺中的职业。主要出现在日本,后进入中国。
让已经冰冷的人重焕生机,给她永恒的美丽;还要有冷静准确,并且怀着温柔的情感。[1]
中文名
入殓师
职业文化
不递名片不握手
工作内容
用杀菌皂清洗尸体
发展现状
上海首支“入殓师”团队面世
专业院校
长沙民政殡仪学院
快速
导航
职业文化

工作内容

发展现状

主要事例
历史背景
在很多文化中,都有着源远流长的殡葬传统和对死者的特殊处理仪式。这些传统仪式包括尽量使尸体保存完好。古埃及人会将尸体做成木乃伊,而其中一些做法被现代人援用下来。当一个人死后,身体会变得苍白不雅,这让家人和朋友们在向挚爱的他最后告别时,感觉不那么美好。这就是防腐处理起作用的地方,尸体防腐即可推迟尸体腐烂的时间,让死者在化妆后恢复类似于生前的体面形象;同时也是对尸体的消毒,以免传播疾病。[2]
职业文化
他们对自己列下许多不成文的规矩:不参加亲友的婚寿喜筵,不主动告知别人自己的职业,不递名片不握手,不对访客说“你好” 、“再见”、“一路走好”等。
工作内容
首先要用杀菌皂清洗尸体,按摩僵硬的尸体。然后入殓师抽干血液和气体,注入消毒防腐剂。进而整理面部,用金属丝固定脸部,用胶水把嘴部封好。殡葬承办人还可以给遗体做身体美容,修指甲和剃须,在丧礼前给他穿上得体的衣服。入殓师会接触到有毒的化学清洁剂,也可能在处理尸体时染上疾病。处理尸体时,除了需要法律保证,入殓师还要与死者家属良好的沟通。入殓师、殡葬承办人和太平间工作人员平均收入三四千左右,工资的高低与经验多少成正比。[2]

小鹤正在擦拭逝者的手
发展现状
上海首支“入殓师”团队面世
由八位年轻人组成的入殓师团队2013年12月18日亮相上海宝兴殡仪馆,上海市殡葬行业协会希望通过此举,深度挖掘殡葬服务的人文内涵。

每天都要使用的工具台
上海首支入殓师团队平均年龄在30岁左右。在工作中,他们不仅需要学习精湛的化妆技巧,还需掌握入殓师独有的细腻情感,以求为逝者家属提供直抵心弦的抚慰。“90后”女孩许佳萍是这支团队中最年轻的一位,谈到这份显得有些特殊的职业,这位“生命摆渡人”称:刚开始心理有点别扭,不过现在反而觉得那些故人是可亲可感的。始建于1908年的上海宝兴殡仪馆,是中国历史最悠久的殡仪馆之一,2013年冬至其正式推出入殓师团队和“故人沐浴”服务。[3]
卜智纲75
殡葬师的工作就是为逝者整理妆容,并且安排逝者下葬等一系列工作。