三国时期,孙权为何在武昌称帝?为何又迁都南京?

掌心和脚心的痣

其实孙权一开始就是很想称帝的,只不过是时机不成熟,在夺取荆州之后,是孙权实力最强的时候,但是东吴在夺取荆州的时候,杀了关羽,所以孙权要迁都到武昌,这样武昌作为荆州的前线,就相当于天子守国门。后来刘备带领大军为关羽报仇,应了孙权的想法。孙权和刘备会战胜利,后来刘备去了永安,有了白帝城托孤事件。

一、孙权迁都武昌。

孙权迁都武昌就有很多人不理解,因为武昌可是前线战场,如果把都城搬到了前线,失败了可是直接把都城下了,就意味着东吴要灭亡了,但是孙权却一点都不畏惧失败,因为孙权觉得天子守国门,是可以鼓舞士气的。所以大臣们最终也都同意的。不过从现在看来,孙权的这个决定还是很明智的。刘备死后,孙权就准备称帝。

二、公元229年,孙权称帝。

孙权在公元229年,就是黄龙元年,称帝。孙权称帝之后,还将自己的父亲追封为武烈皇帝皇帝,母亲为武烈皇后,哥哥为长沙恒王。孙权追封父母是没有问题的,但是连哥哥都追封了,让人不可理解。但是要知道,孙策的儿子长大以后,由于父亲被追封,所以自然就被孙权封为了吴候,这样就合情合理了。

三、孙权将都城迁到南京。

孙权在武昌称帝之后,就吧都城迁到了南京,这是因为,荆州的局势已经稳定,孙权就没有必要天子守国门了。此外,南京的交通十分方便,便于出兵控制孙权旗下的所有城镇。当前线没有战争的时候,南京还有利于孙权控制城镇,以此来加强皇权,所以孙权是考虑良久才会把都城迁到南京的。不过孙权的这个决定虽然短期内有一定的弊端,长期来说,还是利于统治的。

凭祖E0
因为他比较闲!!
追答
因为他比较闲!!