神经递质从合成到进入突触间隙的全过程需要直接提供能量

如图甲表示反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.据图回答:(1)图中的f表示的结构是___.(2)图乙是图甲中___(填字母)的亚显微结构模式图.图... 如图甲表示反射弧的结构模式图,图乙是甲图中某一结构的亚显微结构模式图.据图回答: (1)图中的f表示的结构是___. (2)图乙是图甲中___(填字母)的亚显微结构模式图.图甲的反射中枢中,这样的结构有___个. (3)图乙中的B是___,为下一个神经元的___的膜.图乙中④处的液体为___. (4)突触间隙的存在使神经元间信号的传递在神经递质参与才能下完成,神经递质由A细胞合成,经过包装、加工形成突触小泡,突触小泡再与⑤融合经___作用将神经递质释放到突触间隙. (5)突触后膜上“受体”的化学本质是___. (6)兴奋在神经元之间只能单向传递的原因是___ (7)递质从合成到进入突触间隙的全过程需要___直接提供能量,所以在突触小体中含较多的___(细胞器) 展开
逢歌辛兴腾
⑥ (1)根据题意和图示分析可知:甲图中由于b上有神经节,所以a表示感受器、f表示效应器.
(2)乙图是突触结构,为甲图中c的亚显微结构放大模式图,由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成.图甲的神经中枢中,突触结构有2个.
(3)图乙中的⑥是突触后膜,为下一个神经元的细胞体或树突的膜.图乙中④突触间隙处的液体为组织液.
(4)神经递质以胞吐形式释放.
(5)突触后膜上“受体”的化学本质是糖蛋白,有识别功能.
(6)神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的.
(7)递质从合成到进入突触间隙的全过程需要ATP 直接提供能量,所以在突触小体中含较多的线粒体.
故答案为:
(1)效应器
(2)c 2
(3)细胞体或树突 组织液
(4)胞吐
(5)糖蛋白
(6)神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(7)ATP 线粒体