神经递质在突触间隙里移动需不需要能量

xyzn01
楼主是在做16年生物全国新课标一卷的第四道选择题吧?
  答案选择的是B,因为题目中间设定了一个误区,一般在教学当中,我们常说神经递质从突触前膜到突触间隙的时候是通过胞吐的方式,自然是需要消耗ATP的,但是一般不强调到了突触间隙之后在突触间隙中通过什么方式进行传递。这就是这个选项的考点,实际上在间隙中的移动属于扩散,是从高浓度(前膜附近)向低浓度(后膜附近)移动,因此是不需要ATP供能的,因此B选项是错误的。
七月的嘟嘟

突触小体释放神经递质需要神经突触中线粒体氧化分解糖类的能量,与之结合不需要能量。

神经递质与受体结合使膜蛋白构象发生变化,形成离子通道,使神经元细胞质与周围液体之间进行离子交换,或关闭通道,中断离子流动,最终引起突触后膜极化程度变化。

神经递质与受体结合后,激发膜上的酶启动第二信使:环腺甘酸或环鸟甘酸,结果也改变突触后膜的极化程度。

神经递质(英文neurotransmitter)在突触传递中是担当“信使”的特定化学物质,简称递质。随着神经生物学的发展,陆续在神经系统中发现了大量神经活性物质。

突触小体(也称为“终扣”)是指一个神经元的轴突末梢分枝末端的膨大部分形成的小体。这些突触小体可以与多个神经元的细胞体或树突相接触而形成突触。在突触小体内靠近前膜处含有大量突触小泡,内含化学物质_神经递质(如乙酰胆碱、去甲肾上腺激素,单胺类物质等)。

匿名用户
A、突触小泡内的神经递质释放到突触间隙的方式是胞吐,利用了细胞膜的流动性,需要线粒体提供能量,A错误;B、神经冲动传到Ⅲ部位时,在突触小体中的信号转变是电信号→化学信号,通过神经递质传递兴奋,B正确;C、神经递质是细胞中合成的物质,与是否兴奋无关,C错误;D、突触后膜是下一个神经元的树突膜或胞体膜,所以可以含有Ⅰ部位的结构,D错误.故选:B.
为什么所谓的最佳回答都是什么什么团队,而真正的最佳回答都被放在后面😒