狗也会晕车吗?

矫时祖琰

随着经济水准的提升,民众饲养宠物数量大增,更将宠物视为家庭的一份子,宠物狗随着主人搭车外出的情形时有所见,但狗狗乘车时也会发生晕车,为了避免晕车、呕吐,出发前半天不要喂食狗狗,旅程较长,最好每2小时左右让狗狗下车休息一下,以免狗狗发生晕车现象。
  专家指出,宠物狗也会出现晕车现象,最近经常接获宠物狗主人的询问,指宠物狗长途搭车后,会出现疲倦、食欲不振,甚至有呕吐现象,这就是明显的晕车现象。
  为了避免晕车、呕吐,出发前半天不要喂食狗狗,如果狗狗乘车,总是有晕车的现象,最好先请兽医师开晕车药,若旅程较长,最好每2小时左右让狗狗下车休息一下,因为车子的震动及摇晃可能会让狗狗不舒服,所以开车若有狗同行时,车子应尽量平稳,夏天尤应注意不可以关掉冷气后把狗狗留在车内或将车子停在酷热的地方,因为车内的高温会使狗狗受不了,即使车窗摇下,也可能导致狗狗中暑、休克,甚至死亡。
  专家另外强调,狗狗随车同行时,最好让狗狗坐在后座或安置狗笼、篮子内,以免影响驾驶发生危险,车窗尽量不要开得太大,以防狗狗将头、脚伸出窗外发生危险。呼吁狗主人应加注意,同时在饲养宠物前,应考虑清楚,避免流浪动物的产生。