一道求极限题,不能用洛必达法则?

百度网友f5648b0
对于连续函数,极限逼近点如果在定义域内的话,求极限就是将该点带入就可以了。因为越靠近那一点,就越逼近那一点的函数值
追问
直接代进去是0/0型
jinximath
不用洛必达法则的解法之一如下:
lim(x->2)cos(π/x)/[2-√(2x)]
=lim(x->2)sin(π/2-π/x)/[2-√(2x)]
=lim(x->2)(π/2-π/x)/[2-√(2x)]
=πlim(x->2)(1/2-1/x)/[2-√(2x)]
=πlim(x->2)(x-2)/{2x[2-√(2x)]}
=πlim(x->2)(x-2)[2+√(2x)]/[2x(4-2x)]
=πlim(x->2)[2+√(2x)]/(4x)
=π(2+√4)/8
=π/2.
追问
十分感谢,虽然最后x-2和2-x约掉要加一个负号,答案是-π/2,但解题思路已经帮助我了
arongustc
科技发烧友

这是连续函数,直接把x=2带入即可,啥复杂方法都不需要
追问
我是大一新生,有点不懂,能不能给我讲详细一点
追答
恩,看出根号(2)x了,如果是2-根号(2x),那么就是0/0
但是0/0最直接的就是用罗比达,为什么说不能用罗比达法则?
这题还真没有什么其他比较合理的方法,如果你一定要用,可以用x=t+2代人,
这样分子变为cos(pi/(2+t) =cos(pi(2+t)/(2+t) - tpi/(2+t)) = sin(tpi/(2+t) )~ tpi/(2+t)
分母变为2-根号(4+2t) ~ 2-(2 +t) =t
等价代换就得到tpi/t(2+t) = pi/2