一般的老鼠会有鼠疫吗?

农业科学技术出版社
老鼠感染人类需要直接接触病兽或进食也有感染的机会。家里的老鼠不是来自疫区,所以不会感染。鼠疫是鼠疫杆菌引起的,老鼠只是宿主,并不是所有的老鼠身上都有鼠疫杆菌的,但与鼠类频繁接触,会引发一些其他细菌的感染。
自然感染鼠疫的动物都可作为鼠疫的传染源,主要是鼠类和其他啮齿动物。黄鼠属和旱獭属为主要储存宿主。褐家鼠、黄胸鼠是次要储存宿主,但却是人间鼠疫的主要传染源。其他如猫、羊、兔、骆驼、狼、狐等也可能成为传染源。各型鼠疫患者均为传染源。
动物和人间鼠疫的传播主要以鼠蚤为媒介,构成“啮齿动物-鼠蚤-人”的传播方式。鼠蚤叮咬是主要传播途径。
通过呼吸道飞沫传播,肺鼠疫患者痰中的鼠疫耶尔森菌可借飞沫构成人-人之间的传播,造成人与人之间的大流行。
少数可经皮肤传播,因直接接触患者的痰液、脓液或病兽的皮、血、肉经破损皮肤或黏膜受染。
人群普遍易感,无年龄和性别上的差异。疫区的野外工作者、与旱獭密切接触的猎人、牧民是高危人群。感染后可获得持久免疫力,预防接种可获得一定免疫力。由于老鼠到处乱跑,接触面较广,不仅可把人类的病毒传播给人类,部分动物的病毒也可经由它传播给人类。“在许多人与动物传染病的流行过程中,老鼠都起着很大的作用。”老鼠的危害已经非常之大,该并应长抓不懈大举灭鼠。
热点那些事儿

一般不会得鼠疫的,鼠疫是一种烈性传染病。如发现有细菌接触,建议做好室内清洁消灭老鼠。吃的食物要避免被老鼠污染,同时注意环境卫生,个人卫生。

鼠疫当然疫源性世界各国存有很多当然疫源地,野鼠鼠疫长期性持续存有。世间鼠疫多由野鼠传到家鼠,由家鼠感染于人造成。偶因捕猎(捕获旱獭)、考察、工程施工、国防活动进到瘟疫区而被感染。

扩展资料

鼠疫的传播途径:小动物和世间鼠疫的散播关键以鼠蚤为媒体。当鼠蚤汲取含病原菌的鼠血后,病菌在蚤胃很多繁育,产生菌栓阻塞前胃,当蚤再吸进血时,病原菌随吸入之血反吐,引入小动物或人体内。蚤粪也带有鼠疫杆菌,可因骚痒进到皮内。

此类“鼠中央蚤中央人”的传播效果是鼠疫的关键传播效果。极少数可因直播间触碰患者的痰液、浓液或病兽的皮、血、肉经损坏皮肤或黏膜受染。肺鼠疫病人可借飞沫传播,导致世间肺鼠疫大流行。

参考资料来源:百度百科-鼠疫

革智类戌
**一般的老鼠不会有鼠疫**。鼠疫是由鼠疫杆菌引起的,老鼠只是宿主,并不是所有的老鼠身上都有鼠疫杆菌的。但是,如果与鼠类频繁接触,会引发一些其他细菌的感染。因此,要保持环境卫生,避免与老鼠的直接接触,及时处理老鼠的排泄物和污染的物品。
请注意,以上信息仅供参考,如有疑问或需要进一步了解,请咨询专业人士。