在教育孩子的时候,明知道不能大吼大叫,可还是控制不住该怎么办?

子衿舞蹈社小课堂

    轮流上阵或设置冷静期。有了娃以后,深知没有最气的事情,只有更气的事情,非常能理解被娃气得情绪爆表的感受。一个人的耐心如果不够用,那么就再加一个人,夫妻双方轮流上阵,给一个人时间冷静冷静,这样子就可以减少吼叫孩子的频率。如果夫妻一方因工作太忙而无法分出时间来参与这个轮岗制,那么可以强制给自己设置一个冷静期,如果感觉自己情绪已经快到极点要绷不住了,不妨给当时的场景按下暂停键,给自己一个缓冲时间。

    带同理心教育孩子。这个同理心可以从2个方面来看:孩子的思维宽度、广度和角度与家长是不一样的。就比如我们在教孩子鸡兔同笼的算术题时,家长作为过来人,很容易想到用高年级的方程式来解答。进而就会认为这个问题的难度不高,但是对于低年级的孩子来说,他无法通过这种快速的方式找到答案,所以他需要时间来想明白。因而,我们在教育孩子时,不妨抱有同理心,站在孩子的角度和知识水平,一起共同看待问题解决问题。同理心还体现在换位思考,假如自己是孩子,希望自己的父母如何教导自己呢?我们不妨在教育孩子时,多问问自己,得到的答案应该就是适合自己孩子的教育方式。

    恩威并济。在孩子成长过程中,犯一些错误是不可避免的。家长要做的,就是帮孩子分析犯错的原因,吸取经验避免同样的错误再犯。在这个过程中,家长肯定会批评孩子,这是很正常的。但是要注意,教育过程中的恩威并济。发现孩子的闪光点及时地予以肯定和表扬,这个肯定和表扬不仅有利于巩固孩子的自信心,同时也能起到缓解家长情绪的作用,一箭双雕。

    多商量少命令。谁都不喜欢别人用命令自己的口吻,来要求自己。无论多大的孩子,都有自己的自尊心。作为家长,不能因为孩子小,不懂事不记事,就觉得无需尊重他。在日常生活中,不妨试着多与孩子打商量,慢慢减少命令的频次。在这个过程中,家长吼叫孩子的次数自然而然就会变少。孩子也会更加与自信心,在面对问题时也能解决地更加游刃有余,渐渐地所有事情都会朝着好的方向发展。

    总之,教育孩子是一门学问,每个家长都是摸着石头过河。但是有一个共同点就是尊重孩子,与孩子平等交流,很多问题定能得到改善。

懒得可爱的小李

这个时候就应该主动改变你的脾气。因为孩子是会模仿家长的。对孩子的影响也是相当的不好了,所以这种行为是非常错误的。
家博宝贝啊

如果自己想发脾气的时候,要告诉自己压住自己的脾气,也可以自己找一个安静的地方,自己调节心态。
教育知识之家
下次提高嗓门之前,先暂停一会儿。做几次深呼吸。问问自己是出于爱还是出于愤怒;如果是后者,寻找另一种育儿策略。如果你想停下来,不要指望一夜之间就有结果。
嘉玉玉宝贝

你可以先停止教学,到外面释放一下自己的压力,等平静以后再重新回来对孩子进行辅导。