苏州有什么特点?

153******46
1、地貌特点:苏州地势低平,平原占总面积的55%。苏州分别隶属于两个一级的自然地理区,长江三角洲平原地区和太湖平原地区,分属于4个二级自然区,沿江平原沙洲区、苏锡平原区、太湖及湖滨丘陵区、阳澄淀泖低地区。2、气候特点:苏州属于亚热带季风海洋性气候,四季分明、气候温和、雨量充沛。搜索
请输入关键字
苏州的特点
2021-06-28 百科达人 By:李莹
最佳答案1、地貌特点:苏州地势低平,平原占总面积的55%。苏州分别隶属于两个一级的自然地理区,长江三角洲平原地区和太湖平原地区,分属于4个二级自然区,沿江平原沙洲区、苏锡平原区、太湖及湖滨丘陵区、阳澄淀泖低地区。2、气候特点:苏州属于亚热带季风海洋性气候,四季分明、气候温和、雨量充沛。

1、地貌特点:苏州地势低平,平原占总面积的55%。苏州分别隶属于两个一级的自然地理区,长江三角洲平原地区和太湖平原地区,分属于4个二级自然区,沿江平原沙洲区、苏锡平原区、太湖及湖滨丘陵区、阳澄淀泖低地区。地貌特征以平缓平原为上,全市的地势低平,自西向东缓慢倾斜,平原的海拔高度3~4米,阳澄湖和吴江一带仅2米左右。

2、气候特点:苏州属于亚热带季风海洋性气候,四季分明、气候温和、雨量充沛。年均降水量1100毫米,年均温15.7℃,1月均温2.5℃,7月均温28℃。

3、水文特点:苏州古城境内河港交错,湖荡密布,最著名的湖泊有位于西隅的太湖和漕湖;东有淀山湖、澄湖;北有昆承湖;中有阳澄湖、金鸡湖、独墅湖;长江及京杭运河贯穿市区之北。太湖水量北泄入江和东进淀泖后,经黄浦江入江;运河水量由西入望亭,南出盛泽;原出海的“三江”,今由黄浦江东泄入江,由此形成苏州市的三大水系。由于苏州城内河道纵横,又称为水都、水城、水乡,十三世纪的《马可·波罗游记》将苏州赞誉为东方威尼斯。苏州古城被法国启蒙思想家孟德斯鸠称赞为“鬼斧神工”。
飞啊天0m

苏州景色的特点分为:园林布局、园林结构、文化意蕴、绘画艺术、历史价值等。具体如下:一、园林布局。它们建筑类型齐全,保存完整。这四座园林占地面积不广,但巧妙地运用了种种造园艺术技巧和手法,将亭台楼阁、泉石花木组合在一起,模拟自然风光,创造了“城市山林”、“居闹市而近自然”的理想空间。二、园林结构。江南地区传统民间建筑的代表作品,反映了这一时期中国江南地区高度的居住文明,曾影响到整个江南城市的建筑格调,带动民间建筑的设计、构思、布局、审美以及施工技术向其靠拢,体现了当时城市建设科学技术水平和艺术成就。在美化居住环境,建筑美、自然美、人文美为一体等方面达到了历史的高度,在中国乃至世界园林艺术发展史上具有不可替代的地位。三、文化意蕴。受到唐宋文人写意山水画的影响,是文人写意山水模拟的典范。中国园林在其发展过程中,形成了包括皇家园林和私家园林在内的两大系列,前者集中在北京一带,后者则以苏州为代表。由于政治、经济、文化地位和自然、地理条件的差异,两者在规模、布局、体量、风格、色彩等方面有明显差别,皇家园林以宏大、严整、堂皇、浓丽称胜,而苏州古典园林则以小巧、自由、精致、淡雅、写意见长。四、文化意蕴。古代的造园者都有很高的文化修养,能诗善画,造园时多以画为本,以诗为题,通过凿池堆山、栽花种树,创造出具有诗情画意的景观,被称为是“无声的诗,立体的画”。在园林中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。五、历史价值。园林中大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设、各式摆件等等,无一不是点缀园林的精美艺术品,无不蕴含着中国古代哲理观念、文化意识和审美情趣。苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居,可以体验让人舒畅的生活,这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。
dxy1943
上有天堂,下有苏杭,苏州是个好地方,经济繁荣,旅游盛地,到处都是小桥流水人家,古道西风,但没有瘦马。更有拙政园留园等去处,特点多多。
百度网友28803bc
苏州江南水乡,气候宜人,人文历史丰厚,四大园林,狮子林,拙政园,耦园,虎丘,人杰地灵!
baiquan08
知道合伙人旅游行家
1980年毕业于西安理工大学自控专业。电子通讯行业34年从业经验。现任美特公司工会干部。

苏州是著名的江南水城,举目见水,抬腿过桥,四季花果,鱼米之乡。