容易出汗的人怎么调理?

壳猴6
医疗达人

出汗有生理和病理之分,如天气炎热和大运动量出汗多属生理现象。病理原因出汗多见于两种情况: 1、盗汗:发生在夜间睡眠时不自觉出汗; 2、自汗:发生在白天不因劳动、穿衣厚或炎热而汗自出,或稍微运动则大汗淋漓。 自汗的原因可分为两种: 1、身体虚弱或大病之后,中医认为是肺气不足卫阳不固所致,治疗以补肺益气固表养阴为原则,可选用补中益气丸、生脉饮以培土生金益气敛汗,或嚼服西洋参、人参等,也可选用生脉散和玉屏风丸加减运用; 2、汗腺分泌与运动强度有密切关系,一般规律是运动强度越大排汗量越多,随着运动强度增加肌肉活动更剧烈产热量更多。为了保持正常体温,人体必须通过增加排汗量才能把多余的热量散发出来,运动强度越大出汗量必然增多; 3、缺钙,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略,在生活中适当摄取足够的钙。含钙丰富的食物有牛奶、乳制品、绿叶蔬菜、鱼类、海产品等食物,维生素D有促进钙质吸收作用,含维生素D丰富的食物有鱼肝油、动物肝脏、蛋黄等,增加日光照射也可以提高体内维生素D的含量; 4、引起多汗症疾病还包括低血糖症、甲状腺机能亢进简称甲亢、糖尿病,这几种疾病也可以容易伴发多汗。
伽兰之羽
出汗有生理和病理之分,如天气炎热和大运动量出汗多属生理现象。病理原因出汗多见于两种情况: 1、盗汗:发生在夜间睡眠时不自觉出汗; 2、自汗:发生在白天不因劳动、穿衣厚或炎热而汗自出,或稍微运动则大汗淋漓。 自汗的原因可分为两种: 1、身体虚弱或大病之后,中医认为是肺气不足卫阳不固所致,治疗以补肺益气固表养阴为原则,可选用补中益气丸、生脉饮以培土生金益气敛汗,或嚼服西洋参、人参等,也可选用生脉散和玉屏风丸加减运用; 2、汗腺分泌与运动强度有密切关系,一般规律是运动强度越大排汗量越多,随着运动强度增加肌肉活动更剧烈产热量更多。为了保持正常体温,人体必须通过增加排汗量才能把多余的热量散发出来,运动强度越大出汗量必然增多; 3、缺钙,汗液中含有较多的氯化钠,出汗多应当补充食盐,但对出汗后应当补充钙却有所忽略,在生活中适当摄取足够的钙。含钙丰富的食物有牛奶、乳制品、绿叶蔬菜、鱼类、海产品等食物,维生素D有促进钙质吸收作用,含维生素D丰富的食物有鱼肝油、动物肝脏、蛋黄等,增加日光照射也可以提高体内维生素D的含量; 4、引起多汗症疾病还包括低血糖症、甲状腺机能亢进简称甲亢、糖尿病,这几种疾病也可以容易伴发多汗。
潇湘003

出汗在正常人中属于正常的生理现象,阳虚,阴虚,气虚,血虚等容易出汗。有些人可能与各种原因有关,如湿热,燥热,钙缺乏,结核,甲状腺功能亢进,植物神经功能紊乱等。医院会进行相关检查,并可以与中药配合使用中药来区分症状和体征。如果是由气虚引起的,可以口服液治疗。如果是由于植物神经功能障碍,可以使用口服药物来帮助治疗。
评书企业家之选

容易出汗的人要注意区分是盗汗还是自汗。盗汗是指人在睡觉睡着的情况下出很多汗,醒来后盗汗症状减轻;自汗是指在清醒状态下人不由自主地出很多汗。无论是盗汗还是自汗总的来说都是由于气虚血虚的原因,身体虚弱营卫不固所引起。治宜调理应以补气益血为要。可适当选用红枣糯米人参或党参熬粥调理,注意加强营业,并参加适当体育锻炼。
配件王老师
出现容易出汗这种情况患者不要着急,平时在饮食上可以多注意,一般建议议养阴清热敛汗为原则,平常可吃一些百合、银耳、枸杞、洋参,少吃羊肉、洋葱、葱、姜、蒜等热性食物,必要时可用沙参、麦冬、五味子等中药调理。每个人身体越有200万到400万个汗腺,正常人一天蒸发汗液约600到700毫升,高温天气做剧烈运动流出的汗液会更多。