多数美术培训机构都不赞同孩子学习简笔画,这是为什么?你知道吗?

阿点超坂p

      我家孩子是一个美术爱好者,我也送他上过培训班,也跟培训机构的老师交流过,之所以不赞同孩子学习简笔画,是因为简笔画不利于孩子的想象的发散,破坏孩子探索学习的欲望。

      培训机构的老师认为初学的孩子在实际绘画过程当中,如果把心思放在学习简笔画上边,很容易抹杀孩子的想象力。美术老师,是教会孩子如何去创作而不是教会孩子如何去模仿。孩子在四五岁的时候处于幼儿最富有想象力的阶段,这个阶段我们应该引导孩子用自由涂鸦的方式去创作,而不是去临摹一个个样本。孩子们的想法是没有边界的,我们要引导孩子如何去画,比如你觉得房子该怎么画、大树怎么画而不是直接给他一个房子、一棵大树让他去描摹,这样会扼杀孩子的想象力。

       五六岁孩子正是感知力最敏锐的时候,孩子会仔细地观察周围的事物并在他的脑海中生成他所认知的样子。简笔画是直接以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。孩子在其中缺少观察感知,不能形成自己的东西。

      很多家长认为孩子学习简笔画很容易学会,今天画一只老虎,明天绘画一只鸡,感觉孩子画画进步特别快。其实无论画的好还是不好,都不能说明孩子有没有天分,因为他不可能画出范本上一样的画,家长也觉得画的和范本不一样肯定不好看,这样的话孩子不敢再去画画,再者孩子临摹简笔画,画来画去都是那些一样的东西,就会对绘画失去热情。

     对孩子来说,没有画法的方法其实是最好的方法,他可以随意的勾勒自己想要的东西,把自己观察到的以自己的理解表现出来。

斯玛特儿童美术中心
韩诺诺l

主要是因为这样会让孩子的思维模式变得僵化,从而扼杀孩子的创造力和想象力。
巨蟹阿斯顿21

因为简笔画没有什么用,并不适合系统话的美术学习,就是浪费时间,所以不赞成孩子学习。
浩海永宁0f0
我知道,因为简笔画没有什么教学意义,没有难度,所以不赞成孩子学。