灵活用工的方式是怎样的?有什么大的用处?

经常听见有人说灵活用工,到底什么是灵活用工?... 经常听见有人说灵活用工,到底什么是灵活用工? 展开
高灯云财税科技
灵活用工是指以网络平台为基础,以具有特定能力的独立自主劳动者为主体,以碎片化任务为工作内容,工作时间、地点、方式灵活,最大程度实现供需匹配的新兴用工模式。
可以有效化解企业零散用工招聘难、管理难;资金结算人数多频率高,财务核算任务繁重;阶段性用工/季节性用工效率低、成本高;公对私结算,发票获取难、税前列支难;社保负担重,企业用工风险高等传统用工的五大难题,可以称之为最有效地配置社会劳动力,为社会创造最大的人力资源价值的用工模式。
根据暨南大学经济与社会研究院和智联招聘联合发布的《2023中国新型灵活就业报告》显示,2020-2023年新型灵活就业招聘需求占比均有所提高,求职总人数中新型灵活就业求职者数量占比由2020年第1季度的18.6%上升至2023第1季度的23.2%。
就灵活用工使用的岗位特点来看,一般具备独立性强、任务目标清晰、成果可量化的特点,作为一种灵活的就业形式,它允许人们根据自己的时间和能力选择工作岗位,从而实现更好的工作生活平衡。
随着灵活用工的兴起,越来越多的人选择从事灵活用工的工作。企业也在不断尝试改革用工模式,以更好利用灵活动工进行降本增效。
以网约车为例,互联网租车平台需要大量的司机提供服务,如果双方是雇佣关系的话,工资社保将是一个天文数字。通过灵活用工模式,平台和司机之间是合作关系,平台按照接单数量和司机结算,无须支付司机工资和缴纳社保。企业按需使用、流程简单、节省成本;个体 - 自由度更大,个体价值提升,积极性更高。在如何选择灵活用工平台方面,核心包括五大要素:
1. 正规性:是否与税务机关签订《委托代征协议》
2. 风险管理能力:是否有专业的风控团队
3. 技术能力:是否有强大的IT系统支撑业务流程
4. 专业能力:是否能保证客户资金安全
5. 公司实力:公司背书与服务过哪些客户
优税速递

灵活用工是将“企业和员工之间的雇佣关系”,转变为“企业与个人间的业务合作关系”,通过灵活用工平台一站式完成任务派发、 费用结算支付、开票和完税,合法合规的进行灵活用工、结算支付和财税优化。

灵活用工的用处:

对于企业来说,通过灵活用工平台的精准调配,可以优化用工结构、降本增效;“灵活用工”可根据季节和不同阶段需求招聘员工,提高用工弹性,降低用工成本。

对于个人来说,通过灵活用工平台承接任务可以在满足自己职业发展的同时兼顾家庭。“灵活用工”没有固定工时约束,劳动者可以根据自己实际情况,自由安排工作时间和工作地点。

零工保
灵活用工区别于传统的固定全职,是指企业基于实时用人需求,灵活地按需雇佣人才,双方不建立正式的全职劳务关系。此时,人力资源像是水和电一样,按照需求随时使用,随时停止。
灵活用工可以说是传统固定用工模式的补充,在发达国家十分成熟,广泛应用于各行各业,职位由高到低都有涉及。灵活用工模式多种多样,现在除了全日制用工模式,其他的非全日制用工、劳务派遣、简直、业务众包等,都属于灵活用工的模式。其中业务众包是属于当先比较火的一种模式。通过企业在平台发包,用户在平台注册用户后接包,然后任务完成后,企业通过平台进行结算的一种模式。这样的模式下,自由职业者更加自由、灵活。企业也不需要和用户签订劳动合同。企业正确使用灵活用工可以帮助企业有效降低经营成本,变相盈利,比如“全球云端”零工创客共享服务平台,在为自由职业者创收、提升自由职业者服务能力、为企业优化人力资源结构、降低企业经营风险、为企业和劳动者双方精细化供需匹配等问题提供解决方案,真正做到为企业灵活用工和自由职业者就业提供一个值得信赖的全面保障系统。