怎么样陪三年级的小学生做作业,最有效果?

木头教吉他

陪孩子做作业想来是家庭教育中所呼吁的,陪孩子做作业在一定程度上有利于提高孩子学习的质量和效率,也有利于促进亲子关系,为了使陪孩子做作业更有效果,我有以下建议:在陪孩子做作业的时候,有些家长坐在孩子旁边指不停的唠叨,还有的家长看似嘘寒问暖,一会问孩子是否喝水不,一会又问孩子是否吃水果不。凡此种种,一定会给孩子带来干扰。

另外,家长陪的时候不能玩手机。陪在孩子旁边可以拿本书,要给孩子营造一个学习的氛围,让孩子觉得爸爸或妈妈都是在学习,那我就没有理由不学习了。家长陪伴孩子可以帮助孩子更好的养成良好的学习习惯,但是在陪伴的过程中家长一定不要在孩子学习的时候玩手机,孩子学习的时候家长也可以看书什么的。而且在孩子学习的时候尽量根据孩子作业的量给孩子规定时间,这样能更好的培养孩子学习的效率,这样孩子在高年级以后会很有帮助。

还有,孩子写作业的时候可以给他规定时间,写作业前干完琐碎的小事,一旦开始写作业就不要在离开板凳,家长这个时候可以离开,让孩子写完检查完家长再过来帮助孩子讲解一些孩子的错题和不会的题目。同时,写作业给他一个相对独立安静的空间。规定时间完成告诉他不会的题等他其他作业全部写完了再集中找大人解决。这样不仅培养他独立思考的能力,也不会一直问来问去浪费时间。

最后,家长还要能控制好自己的情绪的,多陪孩子也是可以的,但是在辅导孩子作业的过程中要多点耐心,看见孩子作业出错不是要斥责他,而是通过循循善诱,让孩子理解所学内容,改正错误。如果家长高学历,对于孩子的问题都能够做解答,如果不能解答,就给孩子报个辅导班,解决自己的问题。

众里寻ta寻不到

陪孩子写作业陪得到底是什么1.陪作业不是监工

很多父母在陪孩子写作业时,完全是一副“监工”的派头,聚精会神地盯着孩子的作业。不停地说,“这个横线长一点”、“用橡皮的时候别那么用力”、“又错了,怎么不好好想想再动笔呢”诸如此类的话在孩子耳边说个不停。

这种做法看起来似乎很负责任,其实不过是对孩子的干扰,不但不会对孩子写作业有任何帮助,反而会让他不知所措。

一个孩子曾经跟我说过,他妈妈在像个监工似的陪他写作业时,他满脑子只有一个念头,那就是:你什么时候能离开。

看到了吗?“监工”的时候,你已经是他的负担,是造成他消极的重要因素。

不要把陪孩子写作业变成“帮倒忙”,

分散他的注意力,

增加他的负担。

2.所谓的陪,陪的是孩子的学习习惯

孩子的学习习惯对成绩的影响很明显,但是很多家长并不了解孩子的习惯,所以陪写作业是个很好的时机。尤其对于年纪比较小,或性格本身比较浮躁或比较散漫的孩子,如果放任不管,他们很可能自主养成很多坏习惯。与其日后花时间慢慢修正或弥补,不如抓住这个关键的机会,从写作业开始,帮助孩子培养好的习惯。

(1)帮助孩子养成固定时间做作业的习惯

我们都知道习惯成自然,要告诉孩子作业的重要性,跟孩子规定作业时间,养成放学回家先完成作业才能做其他事情的习惯。

(2)培养孩子“复习—写作业—预习”的学习顺序

让孩子回到家,先“趁热打铁”复习今天所学的功课,加深理解和记忆,然后开始写作业,这时写作业也会变得更加顺畅和容易,能增加孩子的学习信心。

写完作业,可以适当放松,然后开始预习明天要学的内容。

复习能帮助孩子找到相对薄弱的地方,并在这个地方多下功夫;预习能让孩子提前找到下堂课的重点,从而带着问题和重点去上课。如此,形成一个良性循环。
不丿言

孩子写作业和学习,都是要养成一个良好习惯的。所以说作为家长,可以适当的去督促孩子。而且要给他一定规定时间内完成一定量的作业。如果完成,要及时的鼓励和表扬,这样他这一写作业会更感兴趣。
帐号已注销

孩子写作业是不需要家长陪着,而是要让他养成一个独立学习的习惯。一个孩子,只要他能独立的去完成自己的学习任务。说明他已经掌握了学习方法,作为家长不是陪着,而是适当的指导。
冰山00烈焰

在陪孩子做作业的时候,有些家长坐在孩子旁边不停的唠叨,把自己也当做一个学生, 什么也别做,陪着孩子认认真真地把作业写完。