山海经主要记载的是什么内容

老郑学环评

《山海经》是我国先秦时期的重要典籍,但是同时,它更是一本蕴含了丰富神话传说的奇书。它先进传世的文献仅仅有十八卷,包括:《山经》5卷,《海经》13卷。可是,正是因为它含有了太多的神话,人们往往忽视它其他的内容。

比如:民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。此外,还保存了很多的大量神话故事,比如:夸父逐日、精卫填海等等脍炙人口的传说,对中国的历史塑造有很大的贡献。所以,研究《山海经》,可以很好地研究中国古代的历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等等。

而《山海经》两部分的内容中,《山经》的五篇单独为一组。主要以记录四川的山川为主,此外,还记载上古时代的:草木、花草、鸟兽、神话、宗教等内容。更重要的是,《山海经》中,分录方向是以"南、西、北、东、中"为次序的,每篇都相互联系,关系明晰。

在《山海经》中的《海经》另为一组,记录当时人们心中的海外风貌。《海内经》则记录海内诸国的奇异景色。而《大荒经》则是记录上古时期,先辈们的英雄人物。