为什么我国卫星发射都在酒泉,不在其他的地方呢?

韩氏小弟

众所周知,中国有四个航天发射中心,分别是甘肃酒泉,四川西昌,山西太原,海南文昌。每年我们都能在电视上看到这些航天发射基地发射火箭的新闻,但发射载人飞船时,只能看到酒泉卫星发射中心。

事实上,到目前为止,中国所有的载人飞船都是在酒泉的时候发射的(未来有可能在文昌发射,未来人什么时候登月)。为什么?为什么不在其他基地发射载人飞船?

这个原因也不复杂。之所以选择酒泉是考虑到载人飞船正常着陆的安全性。“载人飞船的着陆点通常应选择在广阔平坦、人迹罕至的地方,既能避免返回舱在着陆时因撞击特殊地形而受损,又能保证航天员的安全,防止返回舱在着陆时撞人。

目前我国载人飞船的主要着陆点——四子王旗可以满足所有条件。"

那么,选择着陆点和发射场有什么关系呢?

宇宙飞船在太空中的飞行轨道与地球赤道之间有一个夹角,这个夹角叫做轨道倾角,这个倾角取决于任务需要。因为改变轨道倾角需要大量燃料,所以从发射到返回轨道倾角不会有太大变化。

宇宙飞船绕地球一周的时间比地球自转的时间要短得多。在相同的倾角下,每个圆会经过不同的地方。根据轨道的这些特点,如果在酒泉卫星发射中心发射,航天器经过几轮飞行后将在理想的着陆点着陆。"

另外,为载人飞船选择发射场和着陆场就像选择地铁站一样。不仅车站特别,而且“路程”也相对固定。但在选择酒泉作为载人飞船的“起点站”时,不仅要考虑“终点站”,还要考虑“临时站”。这个“临时站”是飞船逃生的着陆点。

一般发射最容易发生故障的时间是起飞期,所以以发射台为原点,延伸发射方向的一个扇区,应该没有建筑物和人员,方便宇航员逃生。飞船逃逸的着陆点比正常返回的着陆点更重要。中国的载人火箭一般都是东西向发射。太原和西昌这一方向都是人口密集、地形复杂的地区,文昌目前不具备发射载人飞船的能力。酒泉卫星发射中心东南部地貌以沙漠、戈壁为主,是登陆地点的最佳选择。"

设计人员根据“末站”和“临时站”选择了嫦娥F号火箭的“出发站”。火箭自身条件允许吗?

总的来说,火箭喜欢干燥的天气。酒泉卫星发射中心干燥,雨水少。一年的大部分时间都是晴天。西昌卫星发射中心炎热潮湿多雨的气候对火箭的电气绝缘构成威胁。通过不断的改进,我国的火箭已经能够应对湿热的考验,但要保证万无一失,就要选择气候条件更好的发射场。"

最后,在选择载人航天器的发射场时,要考虑基础设施、历史条件等因素。通过统筹考虑,中国第一个卫星发射中锋,酒泉卫星发射中锋,成了“神箭”飞翔的地方。

高骏(北京)科技有限公司
蒙阿宝贝
地理位置是重要的原因之一。

由于火箭在发射过程中,助推器及火箭下面级将会分离掉落,所以为了确保落区安全,火箭发射最好选在人烟稀少的地区。而酒泉发射中心实则地处我国西北茫漠戈壁,该地区地势平坦,周围无众多高大建筑物。

酒泉:建场时间最长,拥有了相当雄厚的物质基础。

并且生活设施基本齐全,技术保障、测控通信、铁路运输、发配电等配套设施完善。发射场区为戈壁滩,人口稀少城市稀少安全性高。发射场区占地面积广,地势平坦开阔。场区内已建有大型机场,既可以满足航天器使用飞机快速运输的要求,又可作为参试人员往返乘降飞机的场所。场区气候条件干燥少雨,雷电日少,容易满足发射条件。

酒泉航天发射场。酒泉卫星发射中心虽名为酒泉,但实际位置在内蒙古阿拉善盟额济纳旗东风镇。

四大航天发射场中酒泉是毫无疑问的元老,一开始酒泉发射场是苏联专家援助选址、设计。酒泉卫星发射中心深处内陆周围为荒漠,地处平坦。远离人烟,无论是出于反间谍、防空袭这两方面的军事情报,安全性上考虑还是在发射任务失败或者抛弃整流罩这样对于保护平民的安全的角度考虑,都是上佳之选,酒泉承担了中国的首颗卫星发射任务。以及首次载人任务,在2020年初的目前为中国目前唯一发射过载人任务及空间站任务的发射场。

其实呢,真正的卫星发射中心是在额济纳旗地区。

在世界的23个发射场中,中国酒泉卫星发射中心与前苏联拜科努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名,能够发射载人航天器。

很多人都觉得酒泉卫星发射中心是个神秘的地方,好多人也想去参观一下,但是缘于各方面原因,都未能如愿以偿。不过呢,最新消息,2017年3月28日,甘肃酒泉卫星发射基地被国家旅游局、中国科学院推选为“首批中国十大科技旅游基地”,也就是说,现在是正式确定可以开放了,大家可以去参观旅游了。

儒雅还素净的小长颈鹿k

众所周知,我国一共有四大航天发射中心,它们分别是甘肃酒泉、四川西昌、山西太原、海南文昌,每年在电视上都能够看到这些航天发射基地发射火箭的新闻,可是每当发射载人飞船的时分,我们只能看到酒泉卫星发射中心。

其实,截至目前我国一切的载人飞船都是在酒泉发射的(将来有可能会在文昌发射,将来载人登月的时分),这是为什么呢?为什么不到其他基地发射载人飞船呢?

位置是重要的缘由之一

由于火箭在发射过程中,助推器及火箭下面级将会别离掉落,所以为了确保落区平安,火箭发射最好选在人烟稀少的地域。而酒泉发射中心实则地处我国西北茫漠戈壁,该地域地势平整,四周无众多高大建筑物。

载人飞船的着陆场通常要选择在广袤平整、人迹罕至的中央,这既可防止返回舱在着陆时因撞到特殊地形而受损,确保航天员的平安,又能避免返回舱在降落时砸到人。

并且从最坏的结果思索,发射万一失败,可把人员伤亡率降低到最小,对当地居民不会形成直接的生命财富的损伤。而该地气候终年枯燥少雨,晴天多,云少,日照时间很长,这就为航天发射提供了良好的自然环境条件。

酒泉卫星发射中心干旱少雨,一年中的大局部时间都是晴天。而西昌卫星发射中心湿热多雨的气候,则给火箭的电气绝缘带来要挟。经过不时改良,我国火箭早已能应对湿热的考验,但要确保万无一失,还是应选择气候条件较好的发射场。”

选择着陆场与选择发射场之间又有什么关系呢?

飞船在太空中的飞行轨道与地球赤道间有一个夹角,叫轨道倾角,这个倾角由任务需求而定。由于改动轨道倾角需求耗费大量燃料,飞船从发射到返回,轨道倾角不会有太大的变化。

而飞船绕地球转一圈的时间跟地球自转时间比要短得多,在相同倾角下,每一圈又会经过不同的中央。依据轨道的这些特性,假如在酒泉卫星发射中心发射,飞船飞行若干圈后,将在理想的着陆场着陆。”

此外,给载人飞船选发射场和着陆场就像给地铁选车站,不只站点有考究,“行程”也相对固定。不过,选择酒泉作为载人飞船“始发站”,不只要思索“终点站”的问题,还要思索“暂时站”的问题。这个“暂时站”,就是飞船逃逸的着陆场。

卫星发射属于国家机密事情,关乎我国国防、科研等方面的平安,选址在甘肃腹地的酒泉,间隔海岸线远,不易遭到外界条件干扰,增大了工作的荫蔽性,可确保我国卫星发射工作的失密性和平安性。远离沿海是为了防备谁的干扰和毁坏大家心里都晓得,近几年祖国越来越强大不在惧怕外界干扰,因而开端讲卫星发射基地向南方靠近赤道的地域转移,海南文昌航天发射中心就是其中之一。

卫星发射是技术含量很高的工作,需求完备的技术设备

酒泉四周铁路交通设备齐全,重工业与兵器工业配套设备完备。由于我国运载火箭某些资料需求铁路停止运输,且火箭采用液体燃料,有剧毒且氧化剂具有腐蚀性,需求特殊的工业容器停止贮存,这都对酒泉发射中心的工业根底及配套设备程度有较高的请求。

除了以上细致阐明的三个重要要素外,还受纬度、监测系统、交通等多种要素影响。我国如今曾经建有多个发射中心,希望后期能发现更多合适发射卫星的基地,让太空中有更多属于我国本人的卫星。

的瘦

因为酒泉的地理环境特别好,处于低纬度地区,人烟稀少,也可以保证卫星的保密性,酒泉晴天多,白天长,地形平坦,铁路交通发达。
来自玉渡山胆大的鲁肃
我家就酒泉的,我来给你们回答:今天刚刚发射了一枚卫星,基地距离酒泉200多公里,这里气候干燥,适合精密仪器运作,戈壁滩一览无余,方圆一百多公里没有人烟,这里一旦出现间谍或者特殊情况,都会第一时间发现,而且一旦有意外,也会最大程度减少损失伤亡啥的,大概就这么多