化学:问题请见补充说明,谢谢!

原子轨道杂化,所得的杂化轨道一般均和其他原子形成较强的σ键或安排孤对电子,但为什么孤对电子不会组合成σ键?... 原子轨道杂化,所得的杂化轨道一般均和其他原子形成较强的σ键或安排孤对电子,但为什么孤对电子不会组合成σ键? 展开
摆渡娘庄园

西格玛键形成条件是头碰头,既然要头碰头,电子对就不可能头碰头。我记得无机课本里有讲到原子轨道理论,你看看N2的例子,好好理解一下啥是西格玛键。然后你在想想啥是派键,啥是离域派键,啥是定域键。
追问
老师,还有一个问题:NO₂⁻中的N属于sp²杂化,那么它杂化的具体过程用轨道表示式表示该怎么画?有多少个电子参与杂化?谢谢!
追答
氮外围有五个单电子,其中四个分成两对分别与氧外围的两个电子成键,形成一个共价π键,此外,但还有一个单电子,此电子无法成键。由于只有两个配位原子,所以结构是V字型的。而且单电子对成键电子有排斥作用,所以夹角小于正四面体的夹角。
此化合物的确是sp2杂化的,但一条杂化轨道被单电子占据,没有形成共价键,所以空间结构是V字型。如果单电子成键了,空间结构就会是一个平面三角形。