司马懿是一个标准的反面人物,为啥还是有那么多人喜欢他?

青苹果大娱乐家
美妆达人

青苹果大娱乐家

历史名人。对有些历史人物,不要简单地贴上正面或反面的标签。司马懿就是。

首先可以肯定,司马懿具有高超的军事才华,也具有高明的政治智慧或手腕。在与诸葛亮的较量中,司马懿虽然屡次有失败的风险,但基本上平局,而且最后占了上风。

在与曹爽的较量中,司马懿能够取胜,就是他的政治智慧的体现,能在风云突变的时刻立于不败之地,不是一般人能做到的。

三国末年,群雄纷争,本就无所谓正统不正统,谁有本事谁就可以得天下。

曹操可以创立魏国基业,那是因为他有雄才大略。子孙不济事,所以保不住。司马懿西平巴蜀,北定辽东,威望素著,为子孙创立晋朝扫清了主要障碍,也为古代中华的再次统一奠定了基础。

人非圣贤,孰能无过?司马懿也不是完人,比如他最明显的劣迹,可能是两个:一是篡位,就是发动政变,清除曹爽及其势力。但这个是站在曹家天下的角度讲,今人可以不论。二是曾经想抛弃老妻,好像道德有点不完美。这也可以理解,一个即将拥有天下的人,在封建时代,想换换妻子,不也正常吗?何况他后来又并未换掉啊。

由以上情况来看,司马懿虽有不足,但大体上可以算正面人物,至少不能归于反面人物。

三国之间的战争哪方正义?没有。各自都打着维护大汉的旗帜,把自己打扮成正面一方,其实没有谁能够代表正统。只不过曹魏“挟天子以令诸侯”,更有遮眼法;另外曹操也确是那个时代的骄子,就像他自己说的那样,如果没有他,当时的局势还不知要多么乱!

问题问司马懿是不是反面人物,不才以为三国之间既然谁都不能真正代表正义一方,都想一统天下――这是可取,客观上能给百姓带来和平安定;那么,晋代魏就不能简单地贴上篡逆的标签,这个问题不能按“人品”去分类。天下大势,分久必合,合久必分,历史就是如此不可思议的波浪式前进。

数码技术小辉

因为司马懿的能力非常强,而且非常懂得隐忍,有很多值得学习的地方,所以那么多人喜欢他。
会飞的猪猪在努力

虽然司马懿的权力是落空了,但是司马家族的势力仍然十分强大,而司马懿又是当代司马家族的领军人物,所以司马懿的权力其实被削弱的并不多要知道曹芳是曹睿的养子,不是亲子,而在仍然有汉朝风尚的三国时期,这本身就属于违背祖制,而且养子继位也让诸位世家官员降低了对这位曹氏君主的忠诚。司马家族为世家代表,士族力量尽皆听从于司马懿。
可乐聊数码

他虽然是一个反面人物,但也有很多优点值得学习,比如说为人沉静稳重。
王志刚刚刚
他很有才能,很有实力,他的外貌也不差,和他妻子在中年时期的感情非常好。