历史对我们的重要意义是什么?

小青清爱生活

历史是一个民族兴衰更替的见证,文字恰好是记录这些兴衰的载体,记载着人类文明最灿烂的篇章。历史就像一面镜子,无论是正确的还是错误的,它都可以给与客观的真实地评价。所以唐太宗曾经说过:以史为鉴,可以知兴替。

历史,凝聚着古代先贤智慧的结晶,中国人在西方人眼中,永远都是神秘的存在,连同这片土地。作为一名中国人,生长在这片富饶的土地深知中古的文化历史悠长深厚,却不似西方人所说的神秘之极。

学习历史的方法:

逐个朝代学习。很多人学习历史前一榔头、后一斧头,非常容易搞混淆,也不容易记忆,不好学。而且中国历史博大精深,有时候笼统学习也会给人一种量大的感觉,反而失去了学习的兴趣,建议可以参照某些有趣的网站或书籍。

由点到面法。由点到面指的是先学习某个点,如想了解秦朝历史可以学习某些重要的知名人物,了解知名人物的情况以及经历,从而可以衍射出某个时代的具体发展,就织成了一个网,这样学起来兴趣较足,也容易接受,也更有深度,非常受到学生与历史爱好者的欢迎。