国家开放大学外国文学现实主义文学具有哪些基本特征

小徐同学1111

国家开放大学外国文学现实主义文学具有一下基本特征:
1、思想特征首先,现实主义文学把文学作为分析与研究社会的手段,为人们提供了特定时代丰富多彩的社会历史画面,具有很高的认识价值。
其次,现实主义以人道主义思想为武器,深刻地揭露与批判社会的黑暗,同情下层人民的苦难,提倡社会改良。
第三,现实主义文学普遍关心社会文明发展进程中人的生存处境问题,表现出作家们对人的命运与前途的深切关怀。
2、艺术特征
首先,现实主义文学追求艺术的真实模式,强调客观真实地反映生活。其次,现实主义文学重视人与社会环境的关系的描写,塑造典型环境中的典型性格.第三,现实主义文学具有内倾性和外倾性两种倾向。第四,现实主义以叙事文学为主,小说创作特别是长篇小说走向了成熟与繁荣。
的人55

①力求真实地描绘现实,按生活的本来面貌反映现实;主张冷静地观察现实,客观地描写现实,注重细节的真实性。
②作品具有强烈的批判精神。作家力图揭露资本主义社会的罪恶和弊病,高尔基称之为批判现实主义。
③注重创造典型环境中的典型性格。典型化原则是现实主义的真谛。
④以资产阶级人道主义和民主主义作为其创作的思想基础。

外国文学作业及答案批判现实主义文学有哪些主要特征
批判现实主义突出的一个特点是比较广阔、比较真实地展示了社会生活的各个方面,对现实矛盾的揭示具有相当的深度。
批判现实主义作家在反映社会时,着力于暴露社会的黑暗,批判现实的罪恶。他们大多是启蒙学说的信仰者,但资本主义社会的严峻现实,使他们感到窒息、愤懑,因而他们能对腐败的制度和利己主义泛滥的社会风尚进行无情的暴露。这些作家敢于正视社会现实,勇于探索罪恶的根由,大胆揭露丑恶的社会现象,为人们认识资本主义社会提供了形象的材料,打破了人们对于资本主义的乐观情绪。
批判现实主义作家们就在猛烈抨击封建等级观念的同时,以更为集中的火力对准了资本主义制度下人与人之间惟钱是视的交易关系。在他们看来,由于金钱关系所造成的种种悲剧、丑剧,是违背“人道”精神的;在金钱的支配下所造成的畸形的灵魂,以及道德的沦丧,风气的败坏,都是不符合“人性”的自然发展的。

批判现实主义文学有哪些著名文学家
批判现实主义特指十九世纪在欧洲形成的一种文艺思潮和创作方法,批判现实主义文学是在继承以往文学中的现实主义传统的基础上形成的。代表作家有法国的司汤达、巴尔扎克,英国的狄更斯,俄国的托尔斯泰等;代表作品有《红与黑》、《人间喜剧》、《艰难时世》、《复活》等。中国明清时期的《儒林外史》、《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》都属于批判小说。2013年团结出版社出版的《未庄的传说》也是当代文坛上名副其实的现实主义批判小说
双鱼宇泽叛51
国家开放大学外国文学现实主义文学具有一下基本特征:
1、思想特征首先,现实主义文学把文学作为分析与研究社会的手段,为人们提供了特定时代丰富多彩的社会历史画面,具有很高的认识价值。
其次,现实主义以人道主义思想为武器,深刻地揭露与批判社会的黑暗,同情下层人民的苦难,提倡社会改良。
巍峨878
① 力求真实地描述现实,按照生活的本来面目反映现实;;他主张冷静地观察现实,客观地描述现实,注重细节的真实性。
② 这部作品具有强烈的批判精神。作者试图揭露资本主义社会的罪恶和弊端,高尔基称之为批判现实主义。