对于红楼梦中的晴雯这个角色,你是怎么评价的?

小辉音乐馆

晴雯是曹公笔下写的传神的女子之一,她的篇幅不大多,但却每次出现都赚了无数人的眼球,甚至抢了主人公的风头,她的美丽,她的风采甚至比林黛玉还惹人喜爱,她的心灵手巧也是曹公浓墨刻画的,病补雀金裘一篇让所有人永远都忘不了她的美好!她的疾恶如仇也是让人永远难忘,居然认为那个偷东西的丫环不赶紧打发是咽不下这口气!而她的爆炭一般的性格终究让她被别有用心的人利用,死在了王夫人手里!可怜可叹!晴雯是一个聪明而又美丽的女孩子。是《红楼梦》中《金陵十二钗又副册》的首要人物。

晴雯性格有其两面性。一方面,她极有骨气,鄙视卑污,不搞钻营,纯洁真诚,热情爽朗,在大观园贵贱女性中独立特行,无与伦比;另一方面,她一味任性任情,锋芒毕露,又凶猛暴躁,只刚不柔,且无视一切,树敌过多。她的智慧,也有两面性。一方面,她智力超群,女红出众,觉察敏锐,对别人做的那些“鬼鬼祟祟的勾当”,宝玉和袭人的暧昧关系,袭人中“立功”而多拿津贴和各类阴谋诡计,都能一眼识破;另一方面,她对人缺乏防范之心,心直口快,经常毫无顾忌、直言不讳地道出他人的隐私,表现自己的嫉恨和不满,还随口刺人,并穷追猛打,不留退路。

在阴险冷酷、伪诈机变的世界中她毫不懂得保护自己的办法。这也与她从小没有父母,并缺乏指点、帮助有关。唯一真心与她相好的宝玉,他本也是毫无心机和城府的公子哥儿,也不懂的如何保护她,更无力给予保护。曹雪芹尽管极为钟爱他笔下的这个高洁刚正、姣美活波的少女,他也不得不将她推向死路,并令人信服地写出她的最终夭折的必然性,无愧是中国和世界文学史上划时代的文学大师。

帐号已注销

她是一个个性比较要强的人,心气也比较高,实际上是刀子嘴豆腐心的人,在红楼梦中也是一个悲剧角色。
阿斯达岁的说66
我认为晴雯这个人非常的孤傲,和林黛玉非常的相像,性情率真,非常的任性,手又非常的巧。
帐号已注销

我觉得这个角色是非常聪明的,性格是非常泼辣的,有的时候还有一些高傲,认不清自己的地位。
可靠且明智丶百花5857
我觉得晴雯是一个善良的姑娘,她面冷心热,也是一个勇于追求的人,却抵不过命运。