中国粮食产量比印度高一倍,为何我国要买粮食,印度却能卖粮食呢?

小瑜看世界

袁隆平产品研发杂交稻至今,克服了14亿国人的温饱问题。2020年,在我国粮食总产量做到6.69亿多吨,稳居世界第一,但同时,在我国都是世界第一大粮食作物出口国。依据海关总署发布的2020年全年度进口数据,2020年1-12月在我国累计进口粮食14262.1万吨级,同比增长3117.5万吨级,提高27.97%。

其实这个问题牵扯到两国之间不同的基本国情。对于我们我国而言,领土面积尽管够大,但有效的播种面积则是有限的,即便是有了优良的栽培技术也不能达到所有人口的粮食作物要求。另一方面,如果想要扩张播种面积就需要不断开垦荒地,那样必然会破坏生态环境,而耗费生态环境保护来换取粮食增产的代价比进口粮食更高,因此进口粮食对于我们来说更加划得来。

除开保护生态环境和追求更低的资源消耗之外,进口粮食还可以起到平稳社会发展的作用。实质上,他们的粮食生产不能达到现有的要求,如果没根据进口的的话就会让现有的粮价不断拉高,大家为了获取粮食作物就需要付出更多的钱财,老百姓的基本上民生工程就会受到危害。一旦老百姓的收益即将大部分都花费在住房问题上,幸福感必然降低,从而而引发的各种各样社会现象将会一一暴露出来。

那样,印度也是为何要很多出入口稻米呢?所在国总面积尽管不够中国的三分之一,可是播种面积却和我们类似,更为重要,这儿寒湿的气候环境特别适合种植水稻,乃至一年能够栽种三季在我看来四季。加上所在国产业发展欠缺,大部分的人口数量都是在从业农作物种植,每年的大米产量十分丰厚,而他们本身尽管必须吃粮食作物,可是也要别的基本上的生活用品,所以很多农户都不得已将稻米卖出换现。

回过头看印度,因为宗教信仰缘故,他们很少吃肉也很少饮酒。在这方面消耗的粮食作物特别少,因此能拿一部分去出入口挣点外汇交易。

也许有人会问,印度农户为何没留着粮食作物自己吃呢?缘故前边提到过了,印度很多农民全是佃农或雇农,种出来的粮食作物不是自己的。

印度有70%的土地归属于个人全部,而这70%的土地,又绝大多数集中在地主手上。大地主更喜欢愿把粮食作物卖到国外,由于印度国内的平民,根本消费不起粮食作物。那也是印度本来好多人徘徊在贫困线上,却很多出入口粮食作物的原因。

那么关于这件事你怎么看?欢迎发表你的看法和想法!

清秋云奕

中国的人口是世界第一的数量,为了稳定国内粮食价格的波动不会太频繁,会适当地进口外国的粮食。
娇娇文案馆

1首先,中国人普遍喜欢吃肉,而印度人不一样。据悉,大部分印度人都有强烈的素食主义观念。由于宗教信仰的影响,他们很少吃肉。比如,在印度,牛是他们的主神之一,所以几乎没人会吃牛肉。
2在印度所有种粮食的人都必须卖粮,即使饿肚子也要卖,不然就没钱买其他的必需品。这就导致有粮的卖粮,没粮的买不起粮,整个国家的粮食堆积如山。
双子小黑嘿

我们的人口是非常多的,也会进行粮食的储备,这样才能够很好的保证我们的温饱问题。