为什么印度在人均粮食产量只有中国一半的情况下仍然可以大量出口,而中国却要大量进口粮食?

百度网友949d428

首先,粮食有许多种,包括玉米、大豆、红薯、大米、小麦等印度和中国的粮食作物的种类和数量都有很大的差别。

题目中可以作为人们日常吃的粮食只有大米和小麦,而在这两种作物上,印度和中国的粮食产量的差距不是那么的大,中国的大米产量1.44亿吨,小麦产量有1.26亿吨,总量共2.7亿吨;而印度的大米产量约1亿吨,小麦产量有0.9亿吨,总量共1.9亿吨。

这样算下来,每一年印度和中国的粮食产量的差距大约是0.8亿吨,虽然表面上看数据的差距有点大,但是中国人口的数量和密度远远大于印度,所以说,整体算下来,每个印度人拥有的粮食应该要比中国人多。其他的粮食作物,像是从玉米、大豆和薯类作物的产量来说,中国的产量都比印度要多。所以说,中国需要进口大米、小麦这一类的粮食,而印度却可以向外出口。

另一点是关于农业的工业化。印度的近代工业化的进程缓慢,那里的农民在农业上都是最基础的人力劳作,人们大多数都不愿意花钱买机器,让农业用现代化机器完成,反而宁愿用人力辛辛苦苦的劳动,这样的方式下,生产的效率和质量都不高。

而且,印度的主要经济来源就靠农业,所以贫穷的人们需要通过卖出粮食来让自己获得钱财买一些生活必需品,维持生活的正常运转。而中国则不一样,拥有现代化的农业工具。

DotPride

印度能出口的大部分商品是粮食和水果、棉花,为了创外汇。中国这几十年主要靠工业或其他的创外汇。
生活达人小卢

主要是因为我们这边呢人的这个销量比较广,而且人吃的都比较好,在印度呢则不一样。
司马观世界

印度粮食产量不足中国的一半,却还可以大量出口,而我国还要进口

星期一中年

印度只有通过出口粮食才能换取外汇,而中国的粮食种类可能不全。